Очень популярная несладкая выпечка во многих европейских странах. Его пекут и в Англии, и во Франции, и в Германии. Замечательный пирог с очень вкусной начинкой.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В воду комнатной температуры всыпаем сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они немного растворились. Сливочное масло растапливаем.
2. Просеиваем муку. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем. В центре муки делаем лунку, вливаем туда разведенные дрожжи в воде.
3. Вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Я в этот раз замешивала тесто вручную, но при желании и наличии должной техники вы всегда можете доверить ей эту работу.
4. Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до гладкого однородного состояния. Примерно 10 минут.
5. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около 1,5 часа.
6. Пока тесто подходит, мы подготавливаем начинку. Нарезаем лук, его можно нарезать крупнее, мельче, здесь на ваше усмотрение. Я обычно нарезаю довольно мелко. Мелким кубиком нарезаем копчености (или ветчину).
7. Распускаем на сковороде сливочное масло, кладем нарезанный лук и томим лук в сливочном масле до полной мягкости. Я сразу же лук немного посолила, чтобы он быстрее дал сок и быстрее обжарился.
8. Тушим лук в сливочном масле 15 минут, лук должен стать мягким и не хрустеть при раскусывании. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
9. Выпекала пирог я в разъемном кольце, установила диаметр 30 см. Подошедшее тесто обминаем и оставляем минут на 5 отдохнуть. Затем раскатываем по размеру формы.
Перекладываем тесто в форму и выстилаем таким образом, чтобы у нас образовались бортики высотой примерно в 2 см. Накрываем и оставляем минут на 20 для расстойки.
10. Разбалтываем куриные яйца, вливаем 100 мл сливок, добавляем соль. Всыпаем муку и венчиком перемешиваем. Обычно для заливки лукового пирога рекомендуется использовать сливки жирностью 20 или 30 %. Кладем подготовленный лук.
11. Выкладываем начинку в форму, сверху раскладываем копчености. Аккуратно разравниваем.
12. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется он примерно 40 минут, хотя здесь очень многое зависит от самой духовки, поэтому следите. Бортики пирога должны зарумяниться, начинка – схватиться.
13. Даем пирогу подостыть и он готов. Это очень вкусно! Кому кусочек?
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Тесто (форма 30 см):
- 250 г муки
- 50 г сливочного масла
- 150 мл воды
- 4 г сухих моментальных дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Начинка:
- 500 г лука
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 120 г ветчины
- 1 ч. ложка соли
- 100 мл сливок 20 % жирности
- 2 яйца