Раньше для похода в магазин люди брали с собой авоську, а продукты хранили прикрыв кухонным полотенцем. Помните это? В настоящее время для этих целей используются полиэтиленовые пакеты.
Эти изделия повсюду! Мы храним в них продукты, доставляем их от магазина до дома, складируем мусор, в медицине их использование имеет широкий спектр.
Каждый взрослый человек за год покупает до 300 штук. Теперь представьте себе, какое количество пакетов выбрасывается на свалку и хранится там годами, а то и веками. Огромное количество попадает в воду, нанося серьезный вред экологии и живым существам.
В чем заключается вред использования пакетов в домашних условиях?
При их изготовлении используются свинец, краска и клей. На поверхности изделий находятся вредоносные бактерии (при исследованиях была обнаружена даже кишечная палочка).
Внутри пакетов, во время хранения продуктов, создается благоприятная среда для размножения грибков и плесени. Продукт, помещенный в это изделие, начинает выделять влагу.
Например, колбаса и мясные продукты покрываются слизью, хлебобулочные изделия и сыры плесенью, овощи и фрукты теряют свой вкус, и быстро становятся дряблыми.
При высокой температуре из пакетов выделяются формальдегиды — высокоопасные вещества, поэтому не следует разогревать в них продукты (например, пиццу из холодильника).
Считается, что в пакетах можно хранить только продукты для заморозки. Но и это весьма сомнительное утверждение.
Внимательно стоит отнестись и к тому, если пакетом играет маленький ребёнок. Во время игры многие дети надевают его на голову, в связи с этим возникает риск удушья.
Чем же можно заменить это вредоносное изделие?
Для хранения продуктов в холодильнике пакеты можно заменить на пергаментную бумагу, стеклянные банки, хлопчатобумажные полотенца.
Для транспортировки продуктов можно использовать эко-сумки (сейчас модно называются шопперы), плетеные авоськи, бумажные пакеты.
Если каждый их нас обратит внимание на эту проблему, то решение обязательно найдётся. А пока стоит начать с самого малого.