Оказывается, я зря пила кофе с молоком по утрам. Отличия молотого и растворимого кофе и какой вред от чашки кофе с молоком

Многие из нас начинают утро с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Молотый или растворимый? Каждый выбирает по своему вкусу. Но мы даже не задумываемся, чем отличаются эти два способа производства и приготовления этого оригинального напитка.

Молотый кофе более натуральный. Для его производства обработанные и высушенные ягоды обжаривают, а затем перемалывают. Важно, чтобы перемолотый кофе сразу попал в жестяную банку или вакуумную упаковку.

Кофе такой консистенции быстро выдыхается и впитывает запахи из окружающей среды. В идеале, кофейные зёрна лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Но не у всех имеется на это время и приспособления для помола.

В связи с минимальным воздействием на кофейные зерна, именно в молотом кофе содержится больше калия, магния и микроэлементов.

Но молотый кофе содержит больше и кафестола, который приводит к образованию бляшек в сосудах.

Несомненным преимуществом молотого кофе является большее содержание кофеина, который помогает нам проснуться и взбодриться.

Производство растворимого кофе на первых этапах проходит ту же самую процедуру — обработка ягод, обжарка и перемалывание. Дальше процесс производства отличается — молотый кофе заваривают и выпаривают из него всю влагу.

Для выпаривания разные производители используют разную технологию, от этого и получается сухой порошок различной консистенции и отличительными вкусовыми качествами.

У растворимого кофе есть свои плюсы. В первую очередь — это удобство. Его легко можно взять с собой даже на природу и его приготовление не займет много времени. Залил горячей водой и готово!

Во-вторых — меньшее содержание кафестола. В-третьих — срок хранения растворимого кофе больше, чем молотого. Из минусов можно назвать маленькое содержание кофеина, всего 27 мг.

Кофе с молоком. Пить или не пить?

Раз уж мы обсуждаем, какой кофе лучше и полезнее пить, необходимо и знать, можно ли пить кофе с молоком?

Читайте также:  Как зло чужое назад вернуть: Шепоток от моей Прабабушки

Многие из нас по утрам выпивают чашечку ароматного кофе с молоком полагая, что такое сочетание полезнее, ведь молоко нейтрализует кофеин.

Но это предположение не имеет подтверждений. Кофеин не связывается с молоком. Благодаря добавлению молока в чашку, просто уменьшается количество потребляемого кофеина.

Молочный белок вступает в реакцию с другим молекулами — антиоксидантами, и нейтрализует их действие.

В связи с этим пропадает великая польза этого натурального напитка, т.к. именно антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия.

Эксперты утверждают, что сочетание кофе и белка в молоке (козеина) плохо усваиваются нашим организмом. Такой напиток долго остаётся в желудке человека.

Именно поэтому на долгое время пропадает чувство голода после выпитой чашечки бодрящего напитка. Особенно опасно это делать по утрам заменяя полноценный приём пищи.

Из-за молока кофе становится более калорийным (около 100 ккал), и если вы стараетесь похудеть, стоит ограничивать себя в употреблении напитка с таким сочетанием.

Молоко по своей природе обладает лёгким расслабляющим и успокоительным эффектом, особенно в тёплом виде. Поэтому кофе с молоком навряд ли взбодрит по утрам, а скорее наоборот.

Чтобы этот напиток принёс вашему организму пользу — нужно употреблять его дозированно, небольшими порциями или только один раз в день.

Да и в некоторых случаях молоко дейсвительно может улучшить вкус очень горкого или очень крепкого кофе.

Несомненную пользу принесут разговоры за чашечкой кофе с друзьями. Особенно хорошо это поможет поднять ваше настроение в холодные, зимние вечера.

Источник

Оцените статью