Многие из нас начинают утро с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Молотый или растворимый? Каждый выбирает по своему вкусу. Но мы даже не задумываемся, чем отличаются эти два способа производства и приготовления этого оригинального напитка.
Молотый кофе более натуральный. Для его производства обработанные и высушенные ягоды обжаривают, а затем перемалывают. Важно, чтобы перемолотый кофе сразу попал в жестяную банку или вакуумную упаковку.
Кофе такой консистенции быстро выдыхается и впитывает запахи из окружающей среды. В идеале, кофейные зёрна лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Но не у всех имеется на это время и приспособления для помола.
В связи с минимальным воздействием на кофейные зерна, именно в молотом кофе содержится больше калия, магния и микроэлементов.
Но молотый кофе содержит больше и кафестола, который приводит к образованию бляшек в сосудах.
Несомненным преимуществом молотого кофе является большее содержание кофеина, который помогает нам проснуться и взбодриться.
Производство растворимого кофе на первых этапах проходит ту же самую процедуру — обработка ягод, обжарка и перемалывание. Дальше процесс производства отличается — молотый кофе заваривают и выпаривают из него всю влагу.
Для выпаривания разные производители используют разную технологию, от этого и получается сухой порошок различной консистенции и отличительными вкусовыми качествами.
У растворимого кофе есть свои плюсы. В первую очередь — это удобство. Его легко можно взять с собой даже на природу и его приготовление не займет много времени. Залил горячей водой и готово!
Во-вторых — меньшее содержание кафестола. В-третьих — срок хранения растворимого кофе больше, чем молотого. Из минусов можно назвать маленькое содержание кофеина, всего 27 мг.
Кофе с молоком. Пить или не пить?
Раз уж мы обсуждаем, какой кофе лучше и полезнее пить, необходимо и знать, можно ли пить кофе с молоком?
Многие из нас по утрам выпивают чашечку ароматного кофе с молоком полагая, что такое сочетание полезнее, ведь молоко нейтрализует кофеин.
Но это предположение не имеет подтверждений. Кофеин не связывается с молоком. Благодаря добавлению молока в чашку, просто уменьшается количество потребляемого кофеина.
Молочный белок вступает в реакцию с другим молекулами — антиоксидантами, и нейтрализует их действие.
В связи с этим пропадает великая польза этого натурального напитка, т.к. именно антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия.
Эксперты утверждают, что сочетание кофе и белка в молоке (козеина) плохо усваиваются нашим организмом. Такой напиток долго остаётся в желудке человека.
Именно поэтому на долгое время пропадает чувство голода после выпитой чашечки бодрящего напитка. Особенно опасно это делать по утрам заменяя полноценный приём пищи.
Из-за молока кофе становится более калорийным (около 100 ккал), и если вы стараетесь похудеть, стоит ограничивать себя в употреблении напитка с таким сочетанием.
Молоко по своей природе обладает лёгким расслабляющим и успокоительным эффектом, особенно в тёплом виде. Поэтому кофе с молоком навряд ли взбодрит по утрам, а скорее наоборот.
Чтобы этот напиток принёс вашему организму пользу — нужно употреблять его дозированно, небольшими порциями или только один раз в день.
Да и в некоторых случаях молоко дейсвительно может улучшить вкус очень горкого или очень крепкого кофе.
Несомненную пользу принесут разговоры за чашечкой кофе с друзьями. Особенно хорошо это поможет поднять ваше настроение в холодные, зимние вечера.