Инсульт, это то, что пугает многих, и объяснение простое: после него велика вероятность ухудшения работы мозга. А если мы говорим про мозг, значит страдают и общие системы. Но давайте по порядку.
Итак, инсульт — это резкое нарушение мозгового кровообращения, что уже ведет к изменениям в клетках.
Важно то, что вся симптоматика может продолжаться от часов до суток, кроме того, чем она дольше, тем больше вероятность летального исхода. И если рассматривать два направления, то инсульт и микроинсульт, это как начало и итог.
Говоря про микро- можно сразу отметить следующее: он не такой обширный, не так пагубно влияет на мозг и в принципе более лоялен и легче переносимый.
Тем не менее суть не меняется, и мозг страдает, хоть и особо тяжкого ничего не наступает. И, как вы уже могли догадаться, очень важно заранее заметить первые звоночки и постараться предупредить их дальнейшее развитие.
Конечно, не последним фактором становятся предрасполагающие факторы, коими выступают:
- возраст;
- наличие моментов, что затрудняют движение крови (хондрозы, врожденные аномалии в строении позвоночника, грыжи, что пережимают артерии);
- сахарный диабет;
- эндокринные заболевания;
- лишний вес;
- нарушение питания (много продуктов, что влияют на циркуляцию крови);
- алкоголь и курение, как факторы, что замедляют течение крови.
Конечно, это как основные причины, но не стоит исключать и гиподинамию, генетику, те же травмы, в частности шеи и головы. Но и не забываем про первые признаки.
Симптоматика зависит от вида — каротидный (поражение сосудов, что зависят от сонных артерий) и вертебробазилярный (задеваются бразилярные и позвоночные артерии). Чтобы было проще, давайте сразу их разделим:
Каротидный:
- Резкое снижение зрения и до слепоты;
- Слабость и онемение конечностей;
- Онемение лица и невозможность показать простую мимику;
- Нарушение речи;
- Судороги.
- Вертебробазилярный:
- Головокружение при смене положения тела;
- Нарушение речи;
- Мушки перед глазами;
- Усиленное потоотделение;
- Кратковременная амнезия;
- Тики;
- Неустойчивость, а при ходьбе заносит в сторону.
Каждый из признаков длится от часа до суток, и здесь очень важно списать всё не на усталость, а на настоящую проблему, которую нужно срочно решать.
Кроме того, даже если симптомы поутихли, скорую всё равно нужно вызвать, так как без специализированной помощи рецидив начнётся быстрее и даже с осложнениями.
Это то, что касается по признакам только микроинсульта. Если мы говорим уже о целостном заболевании, то здесь знакомая нам триада:
- Не может улыбнуться;
- Одна рука вообще не поднимается;
- Не может выговорить собственное имя.
В таком случае у вас вообще 4, максимум 4,5 часа на то, чтобы вызвать скорую и спасти от осложнений. А осложнения, поверьте, очень плачевны.
Как мы уже отметили, самое ужасное — летальный исход. Однако следует помнить и об общем поражении мозга, что ведёт к ряду заболеваний:
- Нарушение движения;
- Потеря в пространстве;
- Ухудшение / изменение зрения, речи;
- Снижение мыслительной активности.
Некоторые в прямом смысле (да и как говорят в простонародье) становятся овощем.
Помимо признаков, важно пройти обследование, включая КТ и МРТ, ангиографию (функциональное состояние сосудов), консультацию невролога (это вообще их профиль), электроэнцефалографию (исследование мозга), и общие анализы как соответствующие.
Само лечение, как и профилактика, сугубо индивидуальны. Задача специалиста учесть все ваши особенности, рассмотреть сопутствующие проблемы и соединить всё воедино.
Вам же остаётся только строго следовать правилам, иначе рецидив. Здесь важно то, что его перенести ещё труднее, чем предыдущий приступ.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.