Гипертония или стойкое повышение артериального давления, всё это одно и то же заболевание, которое приносит немало проблем.
Главный факт в том, что данный недуг присущ не только пожилым. Да, как бы странно ни звучало, но гипертония бывает даже у подростков, даже у детей.
Естественно, причина такого явления и статистика просты — предрасполагающие факторы, которых очень много, но расскажем мы про основные:
- ожирение, из-за чего организму приходится увеличивать процесс циркуляции крови;
- стресс, вообще без объяснений, ведь здесь гормоны, да и общее усиление работы сердца;
- патологии (как врожденные, так и приобретенные) сердца и общей кроветворной системы;
- хронические заболевания, особенно если это печень;
- вредные привычки и постоянное отравление окружающего воздуха;
неправильное питание; - наследственность;
- тяжелые перенесенные заболевания.
В общем-то список большой, и мы отметили только малую асть, тем не менее, давайте вернемся к теме. Почему мы заостряем внимание именно на взрослом населении?
Всё дело в проявлении заболевания. Итак, если мы берем более-менее молодую часть, то гипертония проходит следующим образом: вы разово ощущаете повышение давления, после чего наступает его удержание в предельно высоких цифрах.
Отметим сразу, что по норме, на тонометре, вы должны видеть 120/80, все что выше на 10 — считается уже патологией.
Так вот, у молодой части такое повышение, в течение многих лет, остаётся в диапазоне пропорции. То есть, если повышается одно, второе тоже скакнёт. С пожилыми так не прокатит.
Проблема в следующем. После 65 лет значения гипертонии начинают «отдаляться». Проще говоря, верхние цифры ползут вверх, нижние падают или остаются на том же месте.
Разница увеличивается до 80 и более, что очень плачевно сказывается на самочувствии.
Но почему же так происходит?
Вся загвоздка в анатомии, кроме того, если так посмотреть, то можно сказать, что это даже норма. В общем:
- верхнее АД — это сердечный выброс, то есть буквально показатель силы, который даёт желудочек для движения крови;
- нижнее показывает сопротивление, которое исходит от артериальной стенки.
Итак, логика. С возрастом стенки становятся менее эластичными, склерозируются, что ведёт к ухудшению тонуса, следовательно, мы видим снижение.
С верхушкой же ещё проще: сердце начинает работать активнее, ведь первые «ленятся» и не качают кровь, отсюда и увеличение.
Момент! Это очень важно, не лечите себя сами, так как неправильные дозировки 100% приведут к тому, что разница в показателях вырастет.
Но. Что же тогда делать и как себя спасать.
Ясное дело, что сначала стоит посетить врача и определить свои показатели. После подобрать более точный план профилактических мер.
1. Спорт
Что касается спорта, то здесь мы, конечно, рекомендуем им заниматься, но только без фанатизма.
Запомните, что нагрузка хотя и укрепляет стенку сосуда, но она и способствует усиленной работе сердца, что также приводит к увеличению диапазона.
2. Пульс
Стоит тщательнее следить за пульсом. Так уж получается, что пульсация — это частота сердечных сокращений и, если есть увеличение здесь, тогда проблема автоматически усугубляется.
3. Не забывайте и про питание.
В частности соль и слишком жирное, это именно то, от чего стоит пусть и не полностью отказаться, так хотя бы ограничить.
А вот жидкость мы рекомендуем, но не супы и соки, а просто воду. Поверьте, так ваш организм точно будет готов к любым скачкам.
4. Массаж
Нельзя «спорт, пойду на массаж» — только и здесь стоит подойти к вопросу основательнее. Во-первых, сам массаж противопоказан в период обострения (не только гипертонии, но и любого другого заболевания).
Во-вторых, всё равно требуется консультация врача, хотя бы вид и нагрузку определить.
Закончить хочется простым итогом: лечить гипертонию не то что можно, а нужно. И да, не только молодой части, но и более взрослым и, пожалуйста, откажитесь от идеи, раз повышение давления, значит возраст. Со всем можно работать, было бы желание.
Небольшая справка — как помочь себе при резком понижении артериального:
- примите горизонтальное положение;
- под голову необходимо что-то подложить;
- немного отлежаться и выпить воды.
Если нет возможности лечь, тогда присядьте и опустите голову ниже колен. Удачи и берегите себя.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.