Он появился на свет 26 февраля 1941 года в Москве. В большой семье писателя и учительницы русского языка и литературы Женя был самым младшим из шести детей.
Ранние годы будущего актёра выпали на военное время и прошли в Подмосковье у бабушки и дедушки — здесь четырёхлетний мальчуган научился держаться в седле и освоил некоторые деревенские ремёсла.
О сцене он никогда особенно не мечтал. В театральный парня привёл случай — ему понравилась студентка ВГИКа и он попробовал поступить, чтобы быть к девушке поближе.
Возможно, сам Евгений и не рассчитывал на успех, но комиссия сразу заинтересовалась обаятельным молодым человеком и вскоре он пополнил ряды студентов.
Уже на втором курсе Жариков получил свою первую роль в кино — сыграл Сергея в драме «А если это любовь?».
А вскоре молодому актёру посчастливилось познакомиться с Андреем Тарковским — будущий мэтр пригласил Жарикова в свой дебютный фильм «Иваново детство» на роль старшего лейтенанта Гальцева.
Ещё через год Жарикова утвердили на главную роль в романтической комедии «Три плюс два», которая принесла ему большой успех.
Прежде Тарковский хотел снимать актёра в своей следующей ленте «Андрей Рублёв», но после выхода «Три плюс два» посчитал, что Жариков себя дискредитировал участием в поверхностной картине.
Актёр мечтал снова поработать с режиссёром и всячески пытался его уговорить, но тот остался непреклонен.
Окончив институт, Евгений Жариков на несколько лет уехал в ГДР, где снимался в местном сериале «Русский для вас», однако в СССР картина осталась незамеченной.
Вернувшись на родину, актёр появился в нескольких фильмах, среди которых была шпионская лента «Таинственный монах» и сказка «Снегурочка», а вскоре произошла трагедия.
Жарикова утвердили на роль лейтенанта Рубина в военной драме «Смерти нет, ребята!». Вспомнив детские навыки, актёр сам ездил верхом, но однажды лошадь понеслась так лихо, что Жариков не удержался в седле и на полном скаку свалился на землю.
В больнице ему диагностировали травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. Актёр сумел завершить работу в картине, но об этих съёмках ему до конца дней напоминали сильные боли.
Всесоюзную славу Евгению Жарикову принесла роль милиционера Кондратьева в телесериале «Рождённая революцией» — за работу в этом фильме он получил Государственную премию.
Закрепили успех картины «Не может быть!», «Семь часов до гибели», «Первая конная» и многие другие.
В новом тысячелетии актёр не остался без работы — сыграл в фильмах «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь».
Последнее появление Евгения Жарикова на экране состоялось в 2011 году — он перевоплотился в генерала МВД в криминальной мелодраме «Заложники любви».
Личная жизнь популярного актёра оказалась не менее насыщенной, чем его творческая биография. Впервые Евгений Жариков женился ещё студентом — его избранницей стала фигуристка и тренер Валентина Зотова.
Этот союз продержался 12 лет, но проверку временем не прошёл — как впоследствии признавалась Валентина, причиной развода стали измены мужа.
На съёмках социальной драмы «Возле этих окон» Евгений Жариков познакомился с актрисой Натальей Гвоздиковой. Им предстояло играть главные роли — приёмщицу ателье и киномеханика-агитатора.
Первая встреча прошла напряжённо — Наталья опоздала на пробы, чем так разозлила своего партнёра, что тот даже демонстративно отказался поприветствовать её.
Фильм вышел на экраны и актёры благополучно забыли друг о друге, но уже вскоре судьба вновь свела их на съёмках телесериала «Рождённая революцией».
На этот раз они играли супругов, и экранные чувства переросли в нечто большее. Оба не были свободны — Евгений все ещё состоял в официальном браке, Наталья была замужем за физиком.
Но уже через год после премьеры фильма Жариков и Гвоздикова сыграли свадьбу. Ещё через год на свет появился сын Фёдор.
Впоследствии он окончил институт иностранных языков, стал переводчиком с французского, получил офицерское звание и работал начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.
Гвоздикову и Жарикова часто приглашали в совместные проекты. В фильме «Мой генерал» они сыграли родителей мальчика Антона.
В драме «Семь часов до гибели» — жену и мужа, переживающих кризис среднего возраста, в деревенском киноромане «Любовь моя вечная» — супругов Грибовых, появились в образах помещиков Рощиных в экранизации пушкинской «Барышни-крестьянки».
Со стороны их брак казался гармоничным и счастливым — мягкий и спокойный Евгений как нельзя лучше дополнял прямолинейную и сильную Наталью, которую близкие даже окрестили «генералом в юбке».
В актёрских кругах супругов называли не иначе как «жареными гвоздями».
Тем неожиданнее и больнее оказалось для Натальи известие о многолетней неверности мужа. Однажды в их дом позвонила женщина и представилась любовницей Жарикова.
Оказалось, что актёр на протяжении 12 лет встречался с журналисткой Татьяной Секридовой, которая тайно родила ему сына Сергея и дочь Екатерину.
Для Гвоздиковой эта новость стала тяжёлым ударом, к тому же все подробности истории любовница поведала прессе. Наталья задала мужу лишь один вопрос — я или она.
Жариков был в ярости, что журналистка рассказала всему свету о романе, так что оборвал с ней все контакты и остался с женой, публично раскаявшись в измене.
Со временем Гвоздикова сумела простить мужа и была с ним до самого конца. Внебрачных детей актёр признал и помогал им материально.
Сергей окончил институт телерадиовещания, а затем стал педагогом, Екатерина профессионально занимается лыжами, состоит в сборной Московской области.
В последние годы Евгения Жарикова стало подводить здоровье. Он перенёс инсульт и операцию на кишечник, начались проблемы с лёгкими, напоминали о себе старые травмы.
Окончательно подкосила актёра онкология. 18 января 2012 года 70-летний Евгений Жариков скончался в Боткинской больнице. Похоронили его на аллее актёров на столичном Троекуровском кладбище.