Мочекаменная болезнь – это одна из причин серьезных поражений почек с развитием вторичных осложнений и инвалидности.
По оценкам экспертов, у одного из десяти человек в течение жизни могут развиваться камни в почках, и сотни тысяч пациентов ежегодно попадают в стационар из-за развития сильной, мучительной боли, возникающей в результате почечной колики.
На сегодняшний день мочекаменная болезнь выявляется у людей практически любого возраста, включая детей. Основу ее составляют нарушения обмена веществ, особенно водно-волевого и аминокислотного.
Причем, мужчины страдают от этой патологи несколько чаще, чем женщины. Почему так много людей страдает от этой патологии, и что нужно знать о мочекаменной болезни?
Проблема мочекаменной болезни в стране
С конца 1970-х до конца 2000-х годов распространенность мочекаменной болезни развитых странах мира увеличилась почти вдвое.
В нашей стране на долю урологических патологий приходится до 12%, причем, большую часть этих пациентов составляют люди, имеющие камни в одной или обеих почках, либо в мочевом пузыре.
Тревожной тенденцией стал и рост встречаемости мочекаменной болезни и среди детей. Кроме того, новые исследования установили связь между образованием камней в почках у детей и последующим развитием атеросклероза уже во взрослом возрасте.
Оценивались признаки системного воспаления, провоцирующего поражения артерий и первых, ранних признаков мочекаменной болезни, определяемых еще в детском возрасте.
Хотя исследователи говорят, что они не уверены, что камни и атеросклероз вызваны одним и тем же механизмом, но предполагают, что воспаление может играть ключевую роль в обоих случаях.
При более детальном изучении данной проблемы возможна последующая разработка более эффективных мер предотвращения обеих болезней с молодости.
Что такое камни в почках?
Термином «камни в почках» называют твердые объекты, которые образуются из химических соединений в моче, в том числе солей кальция, цистеина, оксалатов, фосфатов, уратов или ксантина.
Недавние исследования показали, что соединения цинка также участвуют в образовании камней в почках. У большинства людей почки вполне активно фильтруют жидкость, чтобы вымыть химические отходы, прежде чем начнется образование камней.
Тем не менее, когда количество солей и конечных метаболитов в моче слишком велико, могут образовываться кристаллы, которые постоянно увеличиваются в размерах.
Затем скопления кристаллов образуют твердый камень, который продолжает расти, если соли быстро не выводятся из организма во время мочеиспускания.
В итоге почки или мочевой пузырь могут иметь один или несколько мелких камней (размером с песчинку или чуть более), которые вымываются из мочевых путей практически без боли.
Некоторые люди даже не знают, что у них образовались и отошли камни. Однако в части случаев образующиеся камни увеличиваются в размерах (достигая 3-4 см и более) и не отходят самостоятельно.
Почечная колика: механизм возникновения
В некоторых случаях камни в почках могут стать причиной почечной колики. Это острое нарушение оттока мочи, связанно с застреванием конкремента в мочеточнике.
Возможно образование или скопление камней в мочевом пузыре, обтурация ими уретры, что может быть чрезвычайно болезненным.
Если поражена почка, одни или несколько камней образовались в ее лоханке, состояние именуется как нефролитиаз (нефрос – почка; литиаз – камень).
Иногда камни попадают в мочевыводящие пути, что называется мочекаменной болезнью. Камни, которые застряли в мочеточнике и нарушили отток мочи, что привело к растяжению тканей и боли – это почечная колика.
Размер камней не так важен, как их расположение, потому что даже крошечный камень может помешать оттоку мочи или полностью его заблокировать.
Например, мелкий почечный камень в почке обычно не вызывает проблем, но если он попадет в мочеточник, он может заблокировать поток мочи, вызвать повышение давления и растяжение мочеточника выше камня.
Возникающая почечная колика существенно нарушает общее состояние. Это давление вызывает боль и волнообразные сокращения мышц, но это помогает протолкнуть камень вдоль мочеточника.
Как только камень выдавливается в мочевой пузырь, закупорка исчезает, и боль, связанная с почечным камнем, обычно проходит.
Факторы риска камнеобразования: проблемы обмена веществ
Различные факторы риска, комбинация которых имеется у пациента, могут способствовать развитию камней в почках. К ним относятся:
Неблагоприятная наследственность, особенности обмена веществ. Некоторые люди более восприимчивы к образованию камней в почках, поскольку предрасположенность к высоким уровням кальция в моче может передаваться из поколения в поколение.
Некоторые люди, у которых несколько изменен обмен веществ, также более склонны к накоплению оксалатов.
Дефицит жидкости, который приводит к легкой степени обезвоживания. Уменьшение потребления воды снижает скорость фильтрации в почках, что приводит к концентрированию мочи.
Нерациональная физическая нагрузка с дефицитом упражнений или неверным подбором комплексов.
Употребление в пищу слишком большого количества соли или сахара, особенно фруктозы что, как было показано, нарушает обмен веществ, что связано с повышенным риском почечных камней.
Избыток веса и резкая его потеря, оперативное снижение массы тела.
Наличие диабета 2-го типа, ожирения, гиперпаратиреоза или высокого кровяного давления.
Симптомы камней в почках: боль и недомогание
Основным проявлением мочекаменной болезни является боль в области почки или других отделов мочевой системы, вызванная формированием препятствий для оттока мочи или раздражением, воспалением эпителия, травмированного краями почечных конкрементов.
Как правило, чем больше камень в почках, тем сильнее боль и другие симптомы. Наиболее распространенные симптомы, указывающие на наличие почечных камней:
- Сильная боль с обеих сторон в нижней части спины;
- Боль в животе или неопределенные ощущения, которые длятся неопределенно долгое время;
- Мутная или дурно пахнущая моча, пена при мочеиспускании;
- Кровь в моче;
- Тошнота или рвота;
- Лихорадка или озноб.
Все эти признаки должны стать поводом для обращения к врачу и обследования, определения локализации и размера конкрементов, определения тактики их лечения.