Достойно ли вешать иконы в супружеской спальне? Не будет ли грешно поддерживать близкие отношения “на глазах” у Господа и Святых? Или, быть может, иконы в такие моменты нужно завешивать?…
Этими же вопросами задалась одна благочестивая христианка, и результатами своего небольшого исследования на эту тему она решила поделиться с другими верующими людьми:
“…Я — человек воцерковлённый. Я стараюсь жить в согласии со Спасительными Заповедями, часто посещаю Храм, мои детки ходят в Воскресную школу, а старший сын служит алтарником.
Не буду лукавить — что-то мне уже удаётся, а некоторые вещи требуют усилий и кропотливого труда. Однако я убеждена в том, что на познание большинства важнейших духовных истин христианину может понадобиться вся жизнь.
И, чем больше я узнаю, тем чаще ловлю себя на мысли о том, что я ещё далека от истинной праведности…
Но сегодня я хотела бы побеседовать с Вами не на философскую, но на более житейскую, бытовую тему. Мы с супругом решили заняться ремонтом в нашей спальне.
Там, как и во всех иных комнатах, у нас расположено множество Святых образов. Они расставлены на книжной полке, висящей над кроватью — такая маленькая традиция зародилась в нашей семье ещё во времена моей бабушки.
Тем не менее, я уже давно думала о том, что хотела бы иметь в этой комнате уютное и обустроенное место для молитвы.
А потому я решила, что после окончания ремонтных работ приобрету отдельную полочку, на которой и расставлю любимые иконы. Однако, в связи с этой идеей, у меня возник иной вопрос:
а уместно ли ставить иконы там, где муж и жена спят? И не только спят — а ведь интимная близость перед иконой это, вероятнее всего, грех…
Тогда решила всерьёз взяться за изучение этого вопроса. Первым делом отправилась за советом к батюшке, и выяснила следующее: оказывается, Церковь не считает порочными близкие отношения между законным мужем и женой.
Постыдно предаваться блуду или прелюбодеянию: и если прелюбодеяние — это супружеские измены, то блуд — это, в христианском понимании, даже популярный в наши дни гражданский брак.
Однако и здесь кроется один интересный нюанс — пара, расписавшаяся в ЗАГСе, но при этом не обвенчавшаяся, также считается в глазах Бога всего лишь сожительствующей.
А потому, перед тем, как расположить образа в спальне, супругам желательно пройти через Таинство Венчания или хотя бы попросить на это благословение.
Господь, так или иначе, обо всём знает и всё видит — вне зависимости от того, есть у Вас в спальне иконы или нет. А лики Святых только напоминают нам о том, что Бог всегда рядом с нами…
При этом батюшки убеждены в том, что вешать иконы в спальне не только допустимо, но даже необходимо, потому как это, по их мнению, может приблизить человека к Господу и поспособствовать его духовному развитию.
Иной вопрос — как именно должны располагаться иконы в домашнем иконостасе? Церковные каноны говорят нам о том, что образа следует размещать на одной из восточных стен, так как восток символизирует зарождающуюся жизнь — именно с этой стороны и восходит солнце.
Данное соображение учитывается и при возведении Церквей, ведь алтарь в будущем Храме должен быть расположен именно в восточной части помещения.
Однако в квартирах или жилых домах не всегда удаётся вешать иконы, руководствуясь этим правилом — в восточной части может располагаться дверь или, например, окна, а вешать над ними иконы нельзя.
Поэтому батюшки не имеют ничего против размещения образов в иных местах. Однако, если это возможно, иконостас лучше обустроить на стене, расположенной справа от входа в комнату.
В детских комнатах иконы часто вешают над детской кроваткой — таким образом малыш, засыпая и пробуждаясь, будет видеть лик Святого, который будет напоминать ему о своевременных молитвах и благодарности к Небесному Отцу.
В спальнях у взрослых людей иконы также можно расположить над кроватью, в области изголовья. Но лучше не просто вешать образа на стенку, но расставлять их внутри киотов или на отведённых для этого полках.
Кроме того, при расстановке икон следует придерживаться определённых иерархических принципов:
наверху всегда располагаются образа Спасителя (справа), Святой Троицы (в центре) и Приснодевы (слева). Ниже расставляются иконы Святых Угодников.
Если же все образа расставляются на одной полочке, то в центр ставится образ Сына Божьего, слева от него располагаются Святые, а справа — Богородица.
Не стоит забывать и о том, что где бы Вы ни расположили образа, рядом с ними не стоит расставлять или вешать какие-либо посторонние предметы: например, сувениры, календари, фотографии (даже если речь идёт о фотографиях духовных лиц) или картины.
Также важно помнить и о своевременном уходе за домашним иконостасом. Любая икона нуждается в бережном и почтительном отношении.
Батюшки считают, что наилучшим способом хранения святых образов является их помещение в застеклённый киот. Если у Вас нет возможности хранить иконы именно так, то постарайтесь не размещать их рядом с приборами отопления.
Кроме того, с осторожностью проветривайте комнату: не допускайте резких перепадов температур, так как холод и ветер могут навредить образам.
Регулярно смахивайте пыль с иконостаса мягкой кисточкой. Периодически осматривайте деревянные иконы — их могут повреждать жуки-точильщики. Бумажные иконы для лучшей сохранности рекомендуют ламинировать.
В минуты молитв следите за тем, чтобы лампадки и свечки не коптили на иконы. С особой бережностью следует относиться к редким и старинным образам — в древние времена иконы писались на дереве масляными красками, которые со временем могли выцветать.
И, если Ваш любимый образ спустя годы сильно загрязнился или потускнел, обратитесь за помощью к опытному мастеру-реставратору.
Размещая иконы в своей спальне, помните о том, что святые образа — это не магические обереги, защищающие своих владельцев от всех горестей и бед.
Небесный Отец смотрит не на то, сколько у нас икон и где они висят — Ему важны наши искренние, сердечные молитвы. А образа, в свою очередь, только помогают нам возносить такие молитвы”.