Мягкие и приятные на вкус. Такие булочки можно успешно использовать как бутербродные и подавать со сливочным маслом, сыром или джемом к чаю или кофе.
Здравствуйте, уважаемые читатели и зрители моего канала! Меня зовут Ирина и я рада приветствовать вас у себя в гостях!
Не знаю как для вас, а для меня существует три любимых запаха: запах страниц новой книги, горячего кофе и выпечки)
Я очень люблю домашнюю дрожжевую выпечку, и больше всего меня увлекает сам процесс приготовления нежели конечный результат) Работать с тестом-это такое удовольствие!
Недавно в интернете наткнулась на один интересный рецепт, где в дрожжевое тесто добавлялся уксус.
Мне стало интересно, как уксус может улучшить свойства теста, и я незамедлительно решила опробовать предложенный метод. О своих впечатлениях поделюсь чуть позже.
В тёплое молоко добавляю дрожжи, сахар и щепотку соли.
Я использую быстродействующие дрожжи, поэтому готовлю тесто безопарным методом.
Всё перемешиваю, добавляю яйца и растительное масло (всё комнатной температуры)
Муку смешиваю с разрыхлителем (хотя для меня это было немного не понятным, ведь тесто дрожжевое). Но, делаю всё по рецепту. Просеиваю муку в дрожжевую массу и замешиваю тесто.
В тесто добавляю уксус и размягчённое сливочное масло. Как известно, тесто любит тепло рук, поэтому хорошенько вымешиваю его, не жалея времени)
В итоге тесто получилось немного липким.
Далее тесто нужно накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тёплом месте на 40-50 минут, тесто должно увеличиться в объёме.
Подошедшее тесто обминаю и делю на равные части. У меня получилось 15 частей по +/- 90 г каждая. Каждую часть подкатываю в клубок. Часть заготовок перекладываю на противень и накрываю полотенцем.
Оставляю в таком виде на 20 минут, чтобы тесто «отдохнуло» и ещё немного подошло. Оставшиеся заготовки также накрываю, чтобы тесто не заветрилось.
Яичный желток смешиваю с молоком и смазываю заготовки со всех сторон. Сверху посыпаю кунжутом. Также можно в качестве посыпки использовать мак или сахар.
Выпекаю булочки в разогретой духовке при 180° С 25-30 минут. Ориентируйтесь на то, что верх должен хорошо зарумяниться. Вот результат ⤵️⤵️⤵️
А теперь мои впечатления о рецепте. Булочки действительно получились как пух: очень мягкие и лёгкие. По вкусу — в меру сладкие, поэтому их можно использовать также в качестве бутербродов.
А вот наличие разрыхлителя и уксуса в тесте я не оценила. Я много раз готовила подобное дрожжевое тесто и результат был ничуть не хуже, чем с добавлением этих двух ингредиентов. А в целом, рецепт рабочий!
*****РЕЦЕПТ*****
- молоко……………….500 мл
- сахар………………….60 г
- соль………………….1/2 ч. л.
- масло растительное……60 мл
- разрыхлитель…………….1 ч.л.
- дрожжи сухие…………..7 г
- яйца…………………………..2 шт.
- масло сливочное………50 г
- мука………………………..800 г +/-
- уксус столовый 9%………..1 ст.л.
Для смазывания булочек:
- яичный желток……….. 1 шт.
- молоко……………………..1 ст.л.
- кунжут, мак, сахар по желанию
Спасибо, что дочитали публикацию до конца