Лайфхак для немного ленивых ценителей вековой пыли на полочках – сегодня же церковный праздник, грех убираться!
Действительно, если посмотреть на календарь церковных праздников, сложно выбрать время для уборки. Сплошные праздники и дни поминовений святых. Но это лишь на взгляд непосвященного человека.
Церковные праздники все почитаемы и важны, но имеют разную степень значимости. Поэтому, условно, в один день можно убираться, а в другой нет, главное, знать, какой сегодня день и какое значение у праздника, почему его так широко отмечают.
Кроме этого, есть не менее важный момент – когда и как нужно убираться перед церковными праздниками.
Церковь и слово «нет». Немного про запреты и рекомендации
Неужели простая уборка в доме так важна, что церковь специально оговаривает, можно ли что-то делать или нет? Собственно, на первый план здесь выходит степень погруженности человека в церковь, силу его веры.
Как малыши слушаются маму, а первоклассники учителя, так и прихожане слушают своего пастыря, священника.
И для них его слово – закон. Если же человек неглубокой веры, он может просто уважать обычаи и традиции страны, культуры и общества, где вырос, где живет.
Церковь никогда не запрещает что-то и не говорит категоричное нет за исключением заповедей. Она либо рекомендует, либо нет, при этом предлагает подумать о своей душе и жизни в мире ином.
Виды церковных праздников
Если не вдаваться в сложную иерархию церковных праздников (кто знает, тот знает, а кто не знает, тому понятия бденные и двунадесятные мало о чем скажут), то можно говорить о следующих видах:
Пасха – этот светлый праздник Воскресения Христова самый главный в православии, потом великие (5 праздников), средние и малые. Также стоит смотреть праздники по значимости и почитаемости в своем городе или приходе.
В целом, церковь широко празднует и освещает 12 событий, связанных с Иисусом Христом: Рождество, Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Входа Господень в Иерусалим, Вознесение,
Преображение, а также Праздник Святой троицы, Успение Богородицы, Рождество Богородицы и Воздвижение Креста. На них можно и ориентироваться при планировании домашних дел.
Однако помимо всеобщих церковных праздников, есть личные даты: память усопших, крещение детей, день ангела, именины. В эти дни (для каждого они свои) церковь советует вести себя так, будто это большой праздник.
Почему церковь не рекомендует убираться и работать в праздники
Все церковные праздники связаны с душой, а это очень тонкая материя. Они обязательно чему-то учат, несут в себе напутствие, урок.
Это время помолиться, задуматься о жизни, о себе, о своих деяниях и поступках. Важно сходить в храм, поставить свечку за близких, прочесть молитву.
Время исправиться и встать на путь истинный. За хлопотами и бытом очень легко упустить суть праздника, результат того, что должно прийти в душу верующего, обогатить его.
При этом каждый православный сам выбирает для себя то сокровенное, чему он хочет научиться. Одним не достает терпения, другим раскаяния, третьим мотивации, понимания нового.
И вот в церковный праздник человек думает о своей жизни, молится, сравнивает, делает выводы, учится чему-то важному. За чисткой ванны или мытьем полов можно потерять эту мысль, не уловить главное.
Это важно! Убираться нужно строго до церковного праздника, но никак не в день памяти какой-либо даты, святого или библейского события!
Таким образом, церковь не запрещает убираться в праздники, она советует провести это важное время по-другому: сконцентрироваться на молитве или внутренних мыслях, подумать о чем-то главном и сокровенном.
Для церкви имеет значение, чтобы все прихожане и православные братья и сестры в день праздника проснулись в уже убранной квартире, с утра посвятили время храму, душе, семье, порадовались или погрустили, вспомнили близких.
А если нужно?
Увы, порой жизнь диктует такие условия и обстоятельства, когда человек не может что-то взять и изменить в один момент.
К примеру, у хозяйки напряженный и ненормированный рабочий график, нет свободного времени и сил на уборку.
Разве будет толк, если она свой единственный свободный день посвятит кастрюлям и полам, неимоверными усилиями успеет убраться к церковному празднику, но при этом напрочь забудет детей, мужа, свое здоровье? Естественно, это не выход, и церкви такие жертвы не нужны.
Как вариант, нужно регулярно и систематически поддерживать чистоту, несколько раз в год проводить профессиональную генеральную уборку.
Тогда не будет таких застарелых загрязнений и «авгиев конюшен», на которые потом нужно потратить два-три дня.
Очень удобно отдать ковер в химчистку, а потом в течение года обходиться легким пылесосом – ковер при этом всегда будет чистым. То же самое с посудой, сантехникой, окнами и шторами.
Кстати, церковь не возбраняет услуги клининга и химчистки и считает – если хозяйка одна, конечно, лучше обратиться за помощью, чтобы сохранилась благостность и светлость к празднику.
Как быть, если приходится работать в церковный праздник
Еще один деликатный момент – как быть тем, кому приходится работать и убираться, в том числе в церковный праздник, не по своей воле?
Священники считают, что если человек приближен к церкви, воцерковлен, то он должен свою жизнь упорядочить под церковный календарь, и никак иначе.
Если же человек обычный православный мирянин, верующий, но не ходит еженедельно в храм, не строго соблюдает посты и не читает молитвы утром и вечером, т.е. обычный человек, коих миллионы, то ему дозволяется работать, если в том есть необходимость.
Ведь не могут перестать печь хлеб, оказывать медицинскую помощь, возить людей только потому, что сегодня церковный праздник. Это работа на благо людей, и Бог милостив, он ее принимает.
Что еще не рекомендуют делать в церковные праздники
Еще в церковные праздники не рекомендуют начинать что-то важное и большое, выяснять отношения, выходить самим и выводить других из душевного равновесия.
Главное, сохранять благостное настроение и сопереживать тону праздника – грустить или ликовать, поминать или чествовать.
Кстати, интересный момент в отсылке к прошлому. Раньше церковь не рекомендовала стирать, шить, готовить в день праздника. Почему? Все просто! Достаточно вспомнить, как еще 100 или 200 лет назад выглядело шитье, готовка, стирка, мытье, работа в огороде.
Это тяжелый физический труд, когда нужно наносить воды, или готовить у жаркой печи, или колоть пальцы иголкой или задыхаться от пряжи шерсти.
В то время церковь отвлекала людей от тяжелого труда, освобождала день, чтобы прихожане могли посетить храм. Сейчас, конечно, такие рекомендации потеряли актуальность и идут больше в виде примет и суеверий.
Так можно или нет убираться в церковные праздники? Генеральную уборку, естественно, придется отложить, а вот легкое наведение ежедневного порядка церковь не возбраняет в любой день.
И, конечно, крупные и значимые церковные праздники, личные даты рождения или смерти близких нужно встречать в чистоте – в чистых помыслах и чистом доме!