Мой личный опыт посева любых цветов: год от года и всходят быстро, и растут крепкими

Первый пошел! Первое растение, которое я сею в этом году, – роскошный гелиотроп «Марина». Покажу посев поэтапно: эта универсальная схема подходит для посева любых семян. Во всяком случае, для меня.

Я сразу оговорюсь, что ни в коем случае не хочу никого учить или сказать, что если Вы делаете по-другому, то это неправильно.

Просто показываю свой метод и еще раз призываю не повторять по пунктам инструкции в интернете, а пробовать, анализировать и искать свой вариант. Тогда Вы точно будете знать, как лучше. В конце концов, это безумно интересно 🙂

Все нужное для посева лучше приготовить заранее

Несколько раз посев семян у меня превращался в каторгу, потому что в самый ответственный момент я не могла найти в квартире что-то нужное. То, что «100 % лежит вон в том шкафчике». Теперь собираю все заранее

Никакой суеты – каждой вещи свое место:
*Семена. Ради них-то мы с вами и собрались.
*Грунт.

*Контейнер для посева с крышкой (или любая другая конструкция, позволяющая сделать тепличку).

*»Помогаторы» – вода, плошка для высыпания семян, зубочистка для посева, ножницы для извлечения семян из цветастого пакета, наклейки для подписывания и все, что сделает Вашу работу легче и приятнее.

*Спокойствие и хорошее настроение – главное. Лучше не браться за семена, когда раздражен.

Семена

Если честно, то делаю отчет без особого позитива: я забыла этот пакетик с семенами в машине на пару-тройку недель, на которые как раз выпали лютые морозы. Волнительно. Если семена не взойдут, то просто куплю точно такую же упаковку еще раз

90 % всех растений, которые сеяла, выращиваются плюс-минус одинаково. Но есть такие, у которых есть особые пожелания: например, в прошлом году я чуть не осталась без левкоя, потому что не знала о стержневой корневой системе растения и посадила в низкую плошку.

Если купили что-то незнакомое, то советую заранее ознакомиться с «инструкцией по применению». Уделив внимание особенностям именно этого вида.

Так, например, цветоводы лишаются шапки дихондры и наблюдают все лето «3 волосины», если заранее не прочитали, что ее побеги надо пришпиливать к грунту.

До посева кладу семена в холодильник на полочку дверцы. Они пройдут стратификацию (обработку холодом). Это имитация зимы, после которой мы «устраиваем» весну с потеплением.

Читайте также:  Почему тесто не удалось: Секреты пышных пирожков от "бывалых"

Биохимические вещества, сдерживающие прорастание семян (а это на самом деле отличная саморегулируемая система!), из-за перепада температур теряют свои свойства. И после холодильника все растет быстрее и веселее.

Семена петунии отдыхали в холодильнике с осени, с момента покупки. До февраля, получается (фото 2023)

Но это не значит, что стратификация обязательна для всех. Многие прекрасно обходятся и без холодильника. Просто, если есть запас времени и желание, – положите на дверцу.

Грунт для посева цветов

Старый и проверенный вариант

Чем больше я занимаюсь растениями, тем больше двигаюсь в сторону упрощения. Если раньше я смешивала для посева и пикировки рассады разные разрыхлители и добавки, то теперь сею только в нейтрализованный верховой торф. К грунту для посева 2 требования:

  • Рыхлый – воздушная структура без крупных включений. Пропускает воздух к корням сеянцев и не мешает им обвивать почву. Не дает воде застаиваться до подгнивания корней.
  • Без излишков питания.

С рыхлостью все просто: если после полива «каша» не превращается в плотную корку, то, с большой вероятностью, сюда можно посеять.

Раньше я была уверена, что для благополучия растений надо постоянно что-то улучшать. Но, понаблюдав за ними, пришла к выводу, что достаточно просто не мешать.

Лейка тут не просто так

Растению нужно не «много питания», а столько, сколько оно может усвоить, переварить и пустить на благое дело. А маленький сеянец тратит не так уж и много: того, что в грунте есть и листья продуцируют в ходе фотосинтеза, хватает.

Это как с клубникой: если много съесть – покроешься пятнами. Поэтому сею – в малопитательный грунт. А уже во время пикировки, когда растения активно идут в рост и всем видом показывают, что готовы тратить ресурсы, – могу добавить чего-то вроде биогумуса.

Если грунт сухой – заранее смачиваю водой и даю настояться. Так, чтобы пропиталась каждая торфинка. Лучший, пусть и «грязный» наглядный пример – торф слипается в комок, но с него не льется ручьями вода:

Читайте также:  Как действовать, когда продуло шею или спину: рекомендация от специалиста
Я покупаю синий «Агробалт» (верховой нейтрализованный торф)

С пересушенными субстратами есть такая беда: вода или стоит лужей на поверхности, или сразу проскальзывает вниз. Заранее смоченный, пропитанный грунт хорошо берет и держит влагу с самого начала.

Контейнер для посева

В емкости для посева должно хватать места для первых недель роста сеянцев. Но без фанатизма: в слишком больших контейнерах влага может застаиваться на дне

(корни туда еще не проникают и не берут воду, через толстый слой грунта почти не поступает воздух и нет испарения), из-за чего появляются мошки и все сгнивает.

Высоту контейнера для цветочных семян считаю так: около 3 см грунта для корней и 2-3 см свободного пространства для сеянцев, пока они будут сидеть под крышкой. Всего – минимум 5-6 см.

Сегодня – такой вариант. Да, он уже б/у, подернутый пылью и побитый молью, потому что использую его и товарищей 3-ий год.

Признаюсь сразу, потому что иногда пишут «А чтоо Вы уже в использованный сажаете?». Да и горжусь этим 😀

Но в будущем хочу купить на пару сантиметров повыше, да немного поширше. Дренажные отверстия: я не делаю. Иногда делаю.

Важность не в дренажных отверстиях, а в аккуратном поливе. Я поливаю по чуть-чуть из спринцовки, поэтому чаще НЕ делаю. И грунт дольше остается влажным за счет мокрого дна.

Если нет желания задумываться о количестве воды – лучше перестраховаться и сделать. Никаких строгих правил нет! Делайте всегда так, как Вам удобно.

Посев

1. Укладываю 2-3 см грунта в контейнер. Главное, чтобы оставалось свободное пространство между семядольными листочками будущих сеянцев и крышкой теплички.

2. Высыпаю семена в блюдце/поддон/на бумагу. Куда угодно, где они будут видны и останутся в дозволенных границах.

У гелиотропа крупные и черные семена. С одной стороны — удобно: видно каждую штучку на белом поддоне. С другой — нет: в грунте не видно, куда положил )

3. Кончиком зубочистки рыхлю грунт, чтобы она стала влажной и «обмокнутой». Не знаю почему, но именно после контакта с землей она превосходно цепляет семена. Лучше, чем просто мокрая.

Читайте также:  Расскажу, как постирать подушку в машинке, чтобы её не испортить

4. Раскладываю семена на нужном расстоянии (обычно 1-1.5 см), чтобы сеянцы после появления не мешали друг другу первое время.

5. Немного вдавливаю каждое семечко в грунт, даже если в инструкции написано «поверхностный посев». Это моя личная заморочка. Мне нравится, когда семена полностью в грунте.

После раскладывания семян по поверхности было такое, что появившиеся корни тоже лежали на поверхности. И сеянцы, кажется, не понимали, чего от них требуется. Теперь – самый острый и спорный вопрос. ДРАЖЕ. Точнее – его оболочка. Разрушать или нет?

2023, посев петунии 13 февраля. Будем повторять!

Я уверена: это как с дренажными отверстиями. Можно разрушать, можно – не разрушать. Смысл: Главное, чтобы растение оказалось ВНЕ оболочки.

Будет ли она разрушена кончиком Вашей зубочистки или растворится в тепличке сама – разницы нет. Есть 3 варианта развития событий:

1. Положить драже на грунт, хорошенько увлажнить из спринцовки/ложки/пульверизатора, нажать кончиком зубочистки и разрушить оболочку. Все плюсы драже – точечный посев мелких семян и состав оболочки – остаются при семечке.

2. Посеять, накрыть тепличкой, забыть на пару дней. В условиях влажности, которая в тепличке стремится к 100 %, драже неплохо растворяется само. Наверное, этот путь и задумывал создатель дражированных семян.

3. Посеяли, накрыли, забыли. Но сеянец остался со «шляпкой» из остатков оболочки. Мое нелюбимое: надо размачивать «шляпку» и аккуратно поддевать ее кончиком иглы, стараясь не повредить семядольные листья внутри и вообще не испортить растеньице.

Я чаще пользуюсь пунктом 2. Мне вообще нравятся инструкции, где написано «Забыть на N дней»)

6. Закрываем крышкой теплички и — под свет! Ждем всходов. И дальше начинается совсем другая история.

Да: не забудьте подписать. Это сначала думаешь, что точно-точно помнишь и знаешь всех в лицо. А потом: «Что. Ты. Такое?» С уважением, Екатерина и ее промерзший гелиотроп

Источник

Оцените статью