Овощ-энергетик: какие тайны хранит в себе свекла

А вы любите свеклу? Если да, то поздравляем — это невероятно полезный овощ для вашего организма. Рассказываем, что особенного есть в свекле и почему после статьи надо сразу сходить в магазин и закупиться этим овощем!

Свекла — один из самых доступных и неприхотливых в готовке и хранении корнеплодов. Она низкокалорийная и имеет уникальный состав.

Помимо клетчатки, в ней в разных количествах содержатся все необходимые организму витамины и минералы: железо, калий магний, марганец, медь, фосфор, цинк, кобальт, сера.

По химическому составу этот корнеплод можно сравнить с витаминным комплексом. Свекла богата и разнообразными аминокислотами, эффективно сочетающимися между собой.

Что полезного есть в свекле?

В свекле содержится бетаин — мощный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток и снижающий развитие сердечно сосудистых заболеваний.

Корнеплод богат пищевыми нитратами, основная задача которых — преобразование в оксид азота. Он способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, улучшению кровообращения.

Именно за счет улучшения кровообращения нитраты увеличивают поступление кислорода к мышцам, что положительно сказывается на увеличении выносливости. Нитраты увеличивают эффективность митохондрий, которые являются основными генераторами энергии для клеток.

Наличие нитратов в составе делает свеклу полезной для мозга. При превращении в оксид азота они улучшают приток крови к мозгу, позволяя предотвратить ухудшение когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера.

Как показывают исследования, при регулярном употреблении свекольного сока можно улучшить нейропластичность — способность мозга адаптироваться и изменяться на протяжении всей жизни.

В свекле содержится фолиевая кислота, которая наряду с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении гомоцистеина — аминокислоты, повреждающей стенки сосудов. Витамин В9 необходим организму для производства РНК, ДНК, белых и красных кровяных телец в костном мозге.

Читайте также:  Избавляемся от неприятных запахов в доме, ничего не делая: копеечное средство, которое есть в каждом доме

Этот корнеплод богат клетчаткой, которая положительно сказывается на перистальтике кишечника. В составе свеклы содержится большое количество каротиноидов — веществ, которые работают в качестве пигментов в ярко окрашенных овощах и фруктах.

Так, бета-каротин, предшествующий витамину А, выступает важным питательным веществом, которое необходимо для зрения.

Лютеин — еще один каротиноид в составе корнеплода, он защищает сетчатку и хрусталик глаза от повреждения УФ-лучами. Интересно, что в стеблях и листьях растения каротиноидов содержится больше, чем в самом корнеплоде.

Как употреблять свеклу?

Употреблять свеклу можно как в отварном, так и в сыром виде. Максимум пользы для организма несет именно сырая свекла и свекольный сок. Свежевыжатый сок содержит наибольшее количество витаминов, но в нем нет клетчатки, присутствующей в цельной свекле.

В сыром виде корнеплод может вызывать раздражение желудка. Сок из свеклы сильно снижает давление, его необходимо употреблять в небольших количествах. Если вы не переносите вкус корнеплода, можно заменить его добавкой, содержащей порошок ферментированной свеклы.

Кому не стоит включать свеклу в рацион?

Свеклу не стоит включать в рацион при мочекаменной болезни, сахарном диабете (особенно отварную свеклу), склонности к диарее. Ограничить ее употребление следует при дефиците кальция и остеопорозе.

Источник

Оцените статью