Мой укропный соус за 5 мин — идеальный, любовь с первой ложки. И майонеза не надо: для салата, к мясу и рыбе

Нежный, сливочный, яркий, звонко-пикантный, густой и очень, очень укропный — аромат сливок, вкусного сливочного масла и свежего укропчика.

Это любимый белый соус универсального назначения и моментального приготовления. Отличается от многих соусов — в том числе и методом приготовления: «варить» его не нужно.

К запеченной рыбке хорош и к жареной, можно и протушить в нем, идеален с курицей, отличная штука для картофеля в любом виде, спагетти и прочих макарошек, с овощами — брокколи, морковкой…

И просто для любого салата отличная заправка. Или к супу…а может, и к борщу — вместо сметаны подать. И еще одно неоспоримое достоинство — почти моментального приготовления: готовится за 5 минут.

Возможно, не по всем правилам приготовления белых соусов, но — любителям вкусных соусов, а не правил, результат нравится. Делюсь простым рецептом: так приготовить стоит.

Укропный соус универсального назначения: рецепт + ингредиенты

1) Смешать сливки и муку. Чтобы сделать это качественно и быстро, муку развести в малом количестве воды (например, ложка муки и 1/3 стакана воды), тонкой струйкой влить в сливки.

Зачем в соусе вода? Она нужна: соус на жирных сливках может пригореть. А почему бы не прожарить муку и не соединить со сливками? А это уже другой рецепт 🙂

А можно ли сливки заменить сметаной? Можно — только это будет сметанный соус. Не менее вкусный — но сметанный.

2) Вылить сливки с мукой в сковороду, медленно довести до кипения — на малом огне, непрерывно помешивая.

3) Добавить соль, черный перец (иногда добавляют смесь черного, белого перца). В такие соусы часто добавляют сухой чеснок (приправа, часто гранулированный).

Но можно добавить измельченный зубчик чеснока. Зубчик, не более — соус не должен быть с выраженным чесночным ароматом, чеснок нужен для букета вкуса. Прогреть, помешивая, соус еще 1-2 минуты.

Читайте также:  Шесть вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить под кроватью. Очень неожиданно!

4) Добавить сливочное масло (список ингредиентов полностью ниже), нарубленный укроп. Влить лимонный сок. Протомить еще немного, минутку, непрерывно помешивая, не допуская интенсивного кипения.

Собственно, соус и не должен кипеть — «варить» мы его не будем: растеряет аромат, потеряет всю прелесть душистого свежего укропа, сливок, масла.

5) Снять с огня, перелить в соусник, охладить перед подачей. Соус успокоится», остынет, станет густым, с насыщенным сливочно-укропным вкусом. Все 🙂

Хотя… если мы под ним приготовим курицу или индейку, вкусную рыбу — это еще не все. Но это уже другая история 🙂

Ингредиенты:
Бульон 1-1.2 стакана;
Сливки густые, жирные 0.5 стакана;

Мука 1 ст.л. с горкой;
Вода 1/3 стакана;
Перец черный, белый по вкусу;

Лимонный сок 1 ч,л.
Укроп пучок побольше.
Вот такой вот укропный соус универсального назначения: так приготовить стоит.

Источник

Оцените статью