..даже Шуба, Оливье остаются. Вот есть в нем изюминка, что-то притягательное, несмотря на простоту. Да, это фаворит праздничных салатов, вытесняет Шубу, оливье и прочие привычные и экзотические салаты.
И не только потому, что любимый многими этот вечный тандем картошки и селедочки, в компании с луком, яйцом.
Нет, все дело в особой заправке: дарит яркий пикантный вкус, подчеркивает вкус и аромат каждого ингредиента и соединяет …в одну симфонию вкуса. Вот так пафосно звучит и чуть самой смешно немного, но: этот салатик приготовить стоит.
Картофельный салат с селедкой и особой заправкой
А этот салат действительно Скандинавский: так готовят в Норвегии и других странах, похожие картофельные салаты любят в Германии — и вариантов их море, это старинное крестьянское блюдо. Делюсь любимым рецептом, одним из многих, но удачным.
1) Картофель отварить, охладить, нарезать кубиками. Не слишком мелко — это не Шуба 🙂 Отварить яйца. Часть разделить на желтки и белки. Желтки отложить для заправки, белки и оставшуюся часть желтков нарезать кубиками.
Филе селедки нарезать средними кубиками. Лук репчатый нарезать произвольно: можно тончайшими полукольцами, можно кубиками. Зеленый лук нарезать мелко.
2) Соединить все, приготовить заправку.
3) Самое важное и вкусное: соус-заправка для салата.
Соединить: растертые вареные желтки, горчицу, часть майонеза и часть сметаны. Сбалансировать вкус сахаром и солью, добавить немного лимонного сока…и немного столового белого хрена.
Взбить смесь — качественно, чтобы все компоненты соединились. Можно добавить чуток черного молотого перчика.
Заправить салат. Вопреки правилу заправлять такие салаты перед подачей, заправить за полчаса, часик — и поставить салат в холодильник.
Переживать не стоит: это аналог многих Скандинавских салатов, немецких и не только, где похожая заправка служит маринадом. И селелка и ее компаньоны сутки маринуются в сметанном соусе, в сливках или просто в масле, уксусе, горчице..и тоже в сметане 🙂
Да, и перед подачей посыпать зеленым лучком. Кстати. Любители кукурузы, зеленого горошка могут добавить — даже оба ингредиента. Я иногда добавляю 🙂
Ингредиенты:
Картофель 3-5 шт;
Яйца 3 шт.;
Селедка 200 г (условно);
Лук репчатый 1 шт.;
Для заправки:
Сметана 100 г;
Майонез 100 г;
Горчица 1 ч.л.;
Лимонный сок 1 ч.л.;
Хрен столовый 0.5-1с.л. (по вкусу);
Соль, сахар, черный перец.
Вот такой вот Скандинавский салатик: с такой заправкой его приготовить стоит.