Печеная чесночная картошка моей свекрови: румяная, сочная, не пригорит, хоть с закрытыми глазами пеки

…и один метод, который превращает картошку в сказочного вкуса блюдо даже в неумелых руках. Румяная, с золотой солнечной корочкой, сочная внутри и ласково похрустывающая, с дивным ароматом чеснока — легким, приятным, ненавязчивым.

Думала, только свекровь так умеет печь картошку — оказывается, и у меня здорово получается. Всем картошкам картошка, запеченная с чесночком в духовке — такая, какой должна быть идеальная.

И за праздничным столом не считается скучным картофельным гарниром: встречается с почетом, уважением — как любимое «коронное» блюдо. Делюсь незатейливым рецептом из разряда любимых: так запекать вкусную картошку в духовке стоит.

Запеченный с чесноком картофель в духовке: рецепт, ингридиенты и 3 маленьких хитрости

У этого рецепта два отличия от похожих, не менее удачных, не менее вкусных. Первое — это картофель в чесночном масле и запекается с неочищенными зубчиками чеснока. Это для картошки с ярким чесночным ароматом.

Если нужен мягкий приглушенный чесночный вкус — можно выбрать или масло, или зубки чеснока. Второе отличие — запекать мы будем не совсем сырую картошку, а «подваренную», как говорила свекровь 🙂

1) Картошку очистить от кожуры, нарезать на красивые дольки — на свое усмотрение. Единственное, не слишком мелкие. Лучше покрупнее — на 4 частей, на 8 частей, если картофель особо крупный.

Хитрость №1. Непосредственно «подваривание». По сути это бланширование — только не совсем.

Просто нужно опустить дольки в холодную и подсоленную слегка воду, проварить не более 2-3 минут. Извлечь, просушить салфеткой, остудить.

Читайте также:  Усвоила эти уроки жизни только к 55! Не выкидывать тюбик от пасты и вырезать круги в бутылке от геля для стирки (и другие хитрости)

Что это даст? Плотность, сочность и красоту долек: картофель не пересушится в духовке, пропечется, станет мягким, с золотой корочкой, сочным и нежным.

Запекание не «извлечет» влагу, сок картофеля — если он «подваренный» 🙂
И — не будет пригоревшего картофеля, не будет пережаренного» снаружи и «недопеченного» изнутри.

И мягкого, распадающегося картофеля не будет.
А вот если сорт картофеля такой, для пюре, для отваривания, и в духовке пр любом методе «разваливается», дольки распадаются на части и пристают к противню — есть еще одна хитрость.

Хитрость №2. Бланширование в кислой воде.

Чтобы картофель сохранил форму, не был мягким, не «распадался» — опустим его в чуть подкисленную уксусом или лимонным соком воду.

Нет, он не станет кисловатым — уксуса мы добавим совсем немного. На 2 л воды — чайная ложка уксуса, этого достаточно. Или сок 1/3 лимона — ориентировочно.

А соль? Можно добавить и соль. Картофель, опять же, не будет кислым — возможно, станет еще более вкусным.

2) Опустить картошку в воду по описанному выше методу, проварить 2-3 мин, просушить, остудить. Или в подкисленной воде бланшировать.

3) Приготовить чесночное масло. Разогреть растительное масло на сковородке. Выключить, дождаться, пока станет не кипящим, а просто горячим. Добавить пропущенный через пресс чеснок, смешать, дать остыть (стоит потраченного времени).

А масло можно приготовить заранее — хотя у некоторых такое стоит на полке просто так, для заправки салатов.

Хитрость №3. Чесночное масло готовят по-разному.

Но — если мы начнем жарить пропущенный через пресс чеснок, получим иной аромат — жареного чеснока. Или пережаренного — а это уже нехорошо. А в горячем масле чеснок раскрывает свой вкус. Какая разница, все равно картошку запекать? А вот не знаю: согласна — но оказывается, разница есть 🙂

Читайте также:  Есть мнение, что кошка воспринимает хозяина как большую умственно отсталую маму. Причем хозяина любого пола

4) Добавить в масло соль, щепотку сахара, лавровый листик, пряности — любые: от черного перца до кориандра, итальянских трав, кто любит, шалфея …до любых 🙂 Вылить масло в миску, опустить к нему дольки, хорошо смешать, чтобы дольки «окунулись» в масло.

Кстати. Сахар. Всего щепотка — но нужна для баланса вкуса. А еще — он дарить картофелю еще более румяную хрустящую корочку, когда карамелизируется при запекании.

5) Выложить картофель на смазанный противень или в форму для запекания, по желанию — рядом чесночные дольки. Полить остатками масла.

Часто запекают на кулинарной бумаге, но мне она не слишком нравится, давно делилась: почему-то картошка, выпечка «пересушивается». Не угадываю момент, когда изделия готовы — а бумага не дает пригореть. В итоге картошка, булочки плотные, «перепеченные» 🙂 Поэтому пеку на противне или в формах.

А дальше все просто. Запекать при +170…+180 С до готовности — от 20-25 мин до 30-40 — зависит от духовки, картошки, размера долек.

А если запекаем в рукаве, первые 20-25 минут запекаем при 170 С, затем приоткрываем рукав и чуть увеличиваем t (ситуативно — до 180 С или..или ), для еще более красивой корочки, хруста, румянца. Все 🙂

Ингредиенты:
Картофель 1 кг (условно);
Растительное масло 200 мл (ориентировочно);

Чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу);
Уксус 1 ч.л. на 2 л воды (по необходимости);

Соль, сахар, лавровый лист, пряности.
Вот такой вот картофель моей свекрови, который становится любимым блюдом на столе — даже на праздничном 🙂

Источник

Оцените статью