Метод «ленивый» — и не нужно так часто помешивать, чтобы не пригорала — и она не липнет ко дну. И не клейкая, не вязкая, нежная — к этому я долго шла.
Она рассыпчатая — на сколько это возможно для ячки, но хорошо сварена, нет ощущения «недоваренности» или «переваренной» вязкой каши.
Хороша в любом виде — с маслом, любым соусом как гарнир, с молоком. А еще — такая ячка нравится тем, кто раньше не уважал ее: теперь уважением прониклись 🙂 Делюсь простым и неожиданным методом, обнаруженным случайно: так ячневую кашу варить стоит.
Как сварить ячку быстро и вкусно: альтернативный метод
А метод прост — до смешного: быстрее ячку сварить, чем описать приготовление 🙂
1) Ячку промыть (да-да, промыть — и это хитрость). промыть в холодной или чуть теплой воде. Выложить на сухую сковородку и прокалить — подсушить, помешивая. Жарить не нужно — это не гречка, не рис 🙂
Хитрость №1. Промывание и просушивание — для рассыпчатости.
Мы удаляем мучную пыль, которой так богата крупа — а это крахмал, который дает сперва обильную пену, затем выраженную вязкость.
Поэтому готовая каша и будет менее вязкой, не клейкой. А при погружении в воду мокрая крупа собьется в ком, быстро «заварится» в комки — для этого и прогреем на сковородке.
И не только: прокаливание делает стенки крупинок плотными, и они не отдают в воду крахмал, мучную пыль.
И не развариваются снаружи, оставаясь плотными внутри.
И крупа получит золотистый цвет, каша будет более красивой, солнечной. И приятнее аромат.
И не будет прилипать ко дну и стенкам кастрюли — ее нужно будет помешивать не так часто.
2) Отмерить воду, довести почти до кипения (не до полного), опустить крупу — тонкой струйкой, помешивая, дождаться закипания. Кстати. Соотношение воды и крупы будут иными.
Варят в разных пропорциях, от 1:2.5 до 1:3 и более (крупа:вода). Или покрывают крупу на 1 см водой — для рассыпчатой, на 2 — для вязкой. В нашем случае воды нужно взять больше (1:3, 1:3.5) — это главное отличие. Почему? А это главная хитрость.
Хитрость №2. Первые 10 минут варить ячку без крышки.
Каша будет очень медленно томиться. Даже на «рассекателе» так не получится 🙂 И — что интересно, помешивать ее нужно реже.
И да: это не замедлит процесс приготовления — наоборот, ускоряет. Почему — не знаю 🙂 А почему не в кипящую воду? Заметила, что так крупа не собирается в комки.
3) Варить, посолив, первые 10 минут без крышки. Впрочем, ситуативно: до тех пор, пока вода перестанет покрывать крупу, пока не впитается — просто пока вода не опустится до уровня крупы, пока каша не станет «однородной».
4) Накрыть крышкой (можно оставить приоткрытой немного), варить, помешивая по необходимости, до готовности. К слову, после накрытия крышкой ячка перестает прилипать: ей достаточно пара и остатков воды.
Почему — объяснить не могу, но проверено достаточно раз: помешивать нужно, но не часто. Именно сейчас крышка нужна — и быстрее сварится, и без пригорания.
И можно подливать воду. почему-то ячка к этому терпима — даже благодарна, если не рассчитали объем. И не нужно часто помешивать — можно просто варить без крышки или с приоткрытой крышкой, подливая воду.
5) За 10-15 минут до готовности (ориентировочно в середине, перед накрытием крышкой) добавить кусочек сливочного масла, смешать, проварить еще немного — до 3-5 минут, выключить
И масло не для вкуса — хотя ячка, протомленная в масле, очень хороша — лучше, чем при добавлении масла в готовую кашу. И она становится рассыпчатой — почти, полностью рассыпчатой ячке стать не суждено, это крупа такая 🙂
Хитрость №3. Масло нужно для большей рассыпчатости, если это к ней применимо, для снижения вязкости.
Масло окутывает каждую крупинку, не дает слипнуться — и прилипать ко дну, стенкам. И — крупинки пронизаны маслом, прогреты им, а значит, более мягкие, нежные.
И каша с маслом остывает медленнее — а значит, будет долго пропариваться, а это улучшит консистенцию, повысит нежность.
Все 🙂 После выключения крышку не поднимать, укутать кастрюльку, оставить на 30-60 мин. Ячка притомится, пропарится, «дойдет» и будет особенно вкусной. Вот такой вот метод, так варить ячневую кашу стоит.