Рецепт моего «коньяка», после которого я не покупаю его в магазине

Настало время — мой коньяк готов. Отфильтровал его и продегустировал. Вкус как всегда меня порадовал. Решил рассказать вам его рецепт, т.к. все мои знакомые и друзья его очень полюбили, а сам я теперь не покупаю коньяк в магазине.

Итак на 3 литра 50-градусного самогона двойной перегонки нам потребуются:
♦ щепа дуба — 1 горсть
♦ ванильный сахар — 1 чайная ложка
♦ сахар — 3 столовых ложек

♦ сушеные ягоды шиповника — 10 штук
♦ гвоздика — 2 штуки
♦ чернослив — 4 штуки

Самогон использую исключительно двойной перегонки: не должно быть никакого постороннего запаха и вкуса. Но обязательно самогон, так как напиток получается мягче и вкуснее.

Обычно делаю из самогона, перегнанного не из сахарной браги, а из варенья. У меня сейчас ректификатор, но грамотная перегонка позволяет и обычным аппаратом сделать отличный продукт.

Подготавливаем щепу. Ровным слоем насыпаем ее на противень и ставим в духовку на 150 градусов часто помешивая. Пригореть не должно. Щепа должна слегка потемнеть и дать аромат. Не перестарайтесь.

Самогон выравниваем до 50 градусов. Это важно сделать именно до начала приготовления: больше настоящий градус вы никак не сможете измерить. Часть градуса заберут ингредиенты. После разбавления водой даем постоять минимум сутки.

Золотое правило: лучше меньше и дольше, чем больше и испортить.
Нам не нужен густой бульон, нам нужен приятный тонкий вкус.

Итак, обжаренную щепу засыпаем в емкость и в нее вливаем выровненный самогон, добавляем 0,5-1 чайную ложку ванильного сахара. Ягоды шиповника можно засыпать сразу, если ваша щепа прожарена достаточно.

Если нет — то примерно на вторую-третью неделю. Накрываем темным непросвечивающимся материалом и даем настаиваться. Свет — наш враг! Обычно на это уходит около месяца.

Читайте также:  Хороший молотый кофе или фальшивка у вас на столе. Расскажу, как это проверить

За это время каждый день встряхиваем емкость и проверяем цвет. Он должен стать насыщенным, но не до темного. Нам не нужен вкус дубовой табуретки. Не перестарайтесь!

После того, как самогон набрался цвета, запаха и вкуса у дуба, не отфильтровывая его добавляем сахар, гвоздику и чернослив. Эти ингредиенты довольно активные и агрессивные, оставлять их в напитке более чем на сутки не рекомендую, особенно гвоздику.

Спустя сутки проверяем цвет и запах. Если вкус получился слишком насыщенным, рекомендую СЛЕГКА разбавить самогоном. Фильтруем через плотный фильтр.

Я использую две фильтрации через ватные диски, но видел и другие способы. Наша задача лишить напитка возможности набираться лишнего вкуса, а так же придать эстетический вид.

Не забывайте, что коньяк пьют теплым, согретым в руке. Уверен, что вам понравится мой рецепт. Так что жду отзывов и фото!

Источник

Оцените статью