Случайно увидела российский фильм и залипла

Это к вопросу о том, умеют ли сейчас у нас снимать кино. А вот умеют. По большому счету, я думаю, что если подсчитать процент хороших российских фильмов, вышедших за последние 20 лет, то он будет немного меньше, чем процент хороших голливудских фильмов.

Просто наши картины не столь зрелищные и не столь туго напичканы спецэффектами. Картина «Коридор бессмертия», вышедшая на большие экраны в 2019 году, стала таким приятным открытием.

Первый раз я случайно попала на него, переключая каналы, остановилась и не смогла оторваться. Фильм о войне. Хороший, добротный. Без пафосности, помпезности, без идиoтcких сюжетных находок, без слизанных с голливудского ширпотреба трюков.

Главная ценность картины в том, что она снята по реальным событиям. Действие происходит во время Великой Отечественной. Все слышали до Дороге Жизни, но мало кто слышал о «коридоре смерти».

Эта рельсовая дорога длиной 33 километра была построена руками ленинградцев всего за 17 дней в лютые морозы зимой 1943 года.

Поскольку она проходила по болотам, машины туда проехать не могли и люди таскали мешки с грунтом к стройке на руках. Никакой современной техники не было — работали киянками и лопатами, пилами и молотками.

Большинство строителей — женщины. Эта дорога должна была соединить Ленинград с Большой землей для снабжения осажденного Ленинграда продовольствием и вооружением. 75% этих стратегически важных грузов были перевезены именно по «коридору смерти».

Мне в этом фильме понравилось все. И сама идея рассказать зрителям об этом практически неизвестном подвиге ленинградцев, и актеры, и их игра, и музыка, которую написал композитор Андрей Головин.

В кадре полностью воссоздана военная обстановка, причем реквизиторы даже нашли зажигалки военных лет, чтобы создать достоверную картину.

Читайте также:  Чувствовала себя изгоем среди актёров и попал в больницу с нервным срывом из-за Броневого

Что очень похвально — в фильме нет ни одной актрисы с силиконовыми губами, а то у нас последнее время вообще не следят за этим и в итоге чуть ли не столбовые дворянки в кадре с губами-сардельками.

Авторы разыскивали тех, кто по рассказам своих бабушек, родителей, знакомых, мог ать полезную информацию о тех событиях, поэтому вся история, рассказанная в картине, реальна.

Конечно, не без добавления элемента художественности, но так это художественный фильм, а не документальный.

А теперь самое интересное. Ключевые роли в создании фильма сыграли непрофессионалы. Сценарий написал Дмитрий Каралис, чьи родители принимали участие в строительстве этой железнодорожной ветки, а отец водил потом по ней поезда.

Главную мужскую роль Георгия Федорова сыграл российский спортсмен-легкоатлет Артем Алексеев. Причем сыграл так, что вполне даст фору многим зацелованным публикой звездам.

В проекте приняло участие большое количество малоизвестных актеров — новые лица на экране радуют. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ и на добровольные пожертвования простых граждан — деньги на съемки собирали по копейке.

Война показана настоящей — грязной, некрасивой, в которой гибнут молодые и красивые, которая рушит надежды на будущее и раздает жизнь как в лотерее — непонятно, по какому принципу.

Кроме собственно военной составляющей, в фильме есть и любовная линия, но она не основная, хотя вписана очень грамотно и удачно. Есть еще одна линия, которая раскрывается совсем внезапно и добавляет остроты в сюжет.

Это, скорей, даже не линия, а сюжетный ход. В общем, посмотреть есть на что. И очень жаль, что при бюджете в 360 миллионов картина в прокате собрала только 44 с половиной. Отвыкли зрители от хорошего кино, все ждут бум-трах-тибидох.

Читайте также:  Как вторая жена Константина Хабенского смогла растопить его боль

В общем, картину рекомендую к просмотру. Можно смотреть с детьми, ничего «такого» в ней нет, все пристойно.

Источник

Оцените статью