Почти у каждого из нас на кухне есть хлеб. Мы едим хлеб и булочки на завтрак, обед или ужин, берем их на работу в виде бутербродов. Бывает, что мы покупаем слишком много хлеба, запасаемся им, например, на выходные.
Хлеб за несколько дней подсыхает, становится черствым и теряет вкус. В таких случаях многие его выбрасывают. Но в этой ситуации есть решение. Как вернуть свежесть хлебу? Просто воспользуйтесь дуршлагом.
Хитрость, чтобы освежить хлеб
Для начала нам потребуется литр воды и кастрюля. Наполните кастрюлю водой и слегка подогрейте ее. Затем возьмите металлический дуршлаг и установите его на кастрюлю, при этом дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.
В дуршлаг поместите нарезаный хлеб. Очень важно, чтобы он не намок. Накройте крышкой и подождите 5-10 минут. Водяной пар, который частично выделится во время варки освежит хлеб.
После истечении указанного времени хлеб станет горячим и свежим, идеально подходящим для завтрака или ужина. Благодаря воздействию пара, его корочка станет нежной, а вкус — словно только что выпеченный из печи.
Есть еще другой способ освежить черствый хлеб. Просто слегка смочите его водой, заверните в алюминиевую фольгу и поставьте в разогретую до 140 градусов духовку.
Время нагрева зависит от размера хлеба. Если освежаем отдельные ломтики, то достаточно 5 минут, но в случае с целой буханкой это займет около 15-20 минут.
Нет под рукой алюминиевой фольги? Не проблема. Также такой сухой хлеб можно обернуть влажным бумажным полотенцем.
Можно также поставить хлеб прямо в духовку, но в этом случае под решетку поставьте жаропрочную посуду, наполненную водой, и нагрейте ее до 150 градусов. Благодаря этому испаряющаяся жидкость будет постепенно увлажнять хлеб.
Таким способом можно освежить любые хлебобулочные изделия. Черствый и сухой хлеб за короткое время станет свежим и мягким.