Простые рецепты из обычной картошки: на скорую руку, на сковороде, можно вместо хлеба

Картофель — один из самых универсальных продуктов, который можно использовать в различных блюдах. Вот несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших близких. Готовить можно с разными наполнениями, меняя начинки каждый раз получается новый вкус.

Картофельные лепёшки на сметане

Картофельные лепёшки на сметане — это не только сытное блюдо, но и замечательный способ разнообразить семейный ужин. Можно подавать вместо хлеба

Рецепт:
Картофель сырой 500 г
Лук 1 шт.
Сметана 250 г

Соль 1 ч. л. (по вкусу)
Яйцо 1 шт.
Мука 200 г
Разрыхлитель 8 г

Начнём с подготовки ингредиентов. Я беру 4 средних клубня картофеля, общий вес примерно 500 г. Натираю на крупной тёрке картофель и на мелкой тёрке лук.

Жидкость с картофеля не отжимаю. Смешиваю со сметаной, сделать это желательно как можно быстрее, чтобы картофель сильно не потемнел. На этом этапе добавляйте соль и специи.

Добавить яйцо и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешивайте тесто, добиваясь однородной консистенции. По мере необходимости добавляйте соль или другие любимые специи, чтобы подчеркнуть вкусовые оттенки.

Сковороду смазать растительным маслом. Выкладываю картофельную массу в форме лепёшки, закрываю крышкой и готовлю 5 минут на среднем огне и 2 минуты на огне ниже среднего.

Переворачивается заготовка легко при помощи лопатки. Готовлю на другой стороне, под закрытой крышкой 5 минут на среднем огне и 2 минуты без крышки, на огне ниже среднего.

За это время картофель успевает полностью приготовиться. Время приготовления будет зависеть от Вашей плиты и сковороды.

Подавайте горячими с вашим любимым соусом или просто со сметаной. Как написала выше выше можно подать вместо хлеба к первым блюдам.

Читайте также:  Как вкусно пожарить куриную печень, чтобы все просили добавки. Всего 2 ингредиента

«Пицца» на картофельной основе

Рецепт:
Картофель 5-6 шт. (этого достаточно для сковороды диаметром 26 см.)
Яйца 2 шт.

Соль (по вкусу)
Начинка (на Ваш вкус)
Картофель чистим, общий вес уже очищенного 500 г.

Картофель натираем на крупной тёрке, лишнюю влагу я не отжимаю. В глубокой миске смешиваем натёртый картофель с яйцами и добавляем соль по вкусу. На этом этапе можете добавлять любимые специи и травы по вкусу.

Полученную массу выкладываем на предварительно разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом, формируя основу для пиццы.

Уплотняем картофельную массу, равномерно распределяя её по поверхности сковороды. Готовим на медленном огне, на электрической плите, режим (2 из 12) под закрытой крышкой 10 минут. Затем аккуратно переворачиваем основу с помощью тарелки.

В качестве соуса я добавляю на картофельную лепёшку буквально «по капле» томатного соуса и майонеза, распределяю силиконовой кисточкой.

Сверху натёртую на мелкой тёрке колбасу и сыр, по вкусу. Добавляю помидор, болгарский перец. Из специй сушёный базилик и зелёный лук.

Можно как вариант добавить оливки, ананасы, морепродукты, но это уже на любителя, с начинками можно экспериментировать.

Накрыть крышкой и готовить до готовности ориентировочно минут 10-13, но это зависит от слоя картофеля, сорта картофеля. Вкусно и в тёплом и в холодном виде.

Картофельная лепёшка с яйцами на сковороде

Картофельная лепёшка с яйцами и зеленью — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на сковороде за непродолжительное время. Можно в яичную заливку сыр добавить, у меня самый простой и не менее вкусный вариант.

Рецепт:
Картофель 4-5 шт.
Яйца 4-5 шт.

Соль и чёрный перец (по вкусу)
Зелень (по желанию)
Диаметр сковороды 26 см.

Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке. Жидкость не отжимаю, солю и перчу по вкусу.

Читайте также:  Жарю дрожжевые оладьи по рецепту 1952 года как у школьного повара

Если хотите, добавьте к картофелю мелко нарезанную зелень, например, укроп или петрушку, чтобы придать блюду свежий вкус. Лук мелко нарезать, это опять же по вкусу и желанию, у меня основа только из картофеля.

Выкладываем картошку на сковороду слегка смазанную растительным маслом. Сковорода у меня антипригарная, если сомневаетесь в своей сковороде, добавьте чуть больше масла.

Выкладываем картошку на сковороду. Готовим на медленном огне, под крышкой, до золотистого цвета, мне понадобилось 12 минут, режим (2 из 12).

Тем временем в глубокой миске смешать яйца, соль и зелень. На этом этапе в яичную массу можно натереть сыр. Лепёшку переворачиваю при помощи тарелки.

Сверху на картофельную заготовку выливаю яичную смесь и готовлю, опять же на медленном огне до готовности яиц, я держала под закрытой крышкой ещё ориентировочно 8-10 минут.

Подавайте такое угощение горячим, нарезанным на порционные кусочки. Можно дополнить блюдо сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Я уверена, Вы вкусно готовите блюда из картофеля, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепты будут актуальны. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепты.

Источник

Оцените статью