Мои «коронные» рецепты выпечки на кефире к чаю, чтобы не раздумывать, что приготовить вкусно и быстро

Кефир – это универсальный ингредиент, который придаёт выпечке особую лёгкость и нежность. Вот несколько простых рецептов выпечки, которые помогут вам создать вкусные и ароматные блюда.

Такая выпечка отлично подойдёт к чаю для всей семьи, а также станет отличной закуской для гостей. У меня в комментариях часто спрашивают простую выпечку на кефире, вот сразу несколько обещанных рецептов.

«Улитки» на кефире к чаю

Приготовление этого простейшего печенья на кефире — это быстрый и увлекательный процесс, который не требует особых кулинарных навыков, справится даже начинающий кулинар.

Рецепт:
— Кефир 120 мл.
— 1 яйцо
— Растительное масло 50 мл.

— 1 ст. л сахара
— Мука 270-280 г
— 1 ч. л. разрыхлителя (7 г)
— Цедра лимона или апельсина (по желанию)

Начните с того, что в глубокой миске соедините кефир, яйцо и растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

В эту смесь добавьте сахар и по желанию цедру лимона или апельсина для придания печенью лёгкого цитрусового аромата. У меня был лимон добавила, если цедры нет, без неё тоже всё получится.

Затем отдельно смешайте муку и разрыхлитель, после чего постепенно вводите эту смесь в жидкие ингредиенты. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Если тесто окажется слишком жидким, добавьте немного муки — все зависит от консистенции кефира.

Далее раскатать тесто в жгут и разделить на сегменты. Скатать шарики, каждый шарик раскатать или растянуть пальчиками в круг.

Посыпать сахаром, скатать трубочку. Края защипать. Скрутить «улитку» край немного защипать, чтобы при выпечки не раскрутилась. Верхнюю сторону окунуть в сахар и на противень. Противень застелить бумагой для выпечки.

Читайте также:  Не поленилась и приготовила зажарку для борща впрок. Потом выручит не раз

Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Но обычно за 20 минут такое печенье готово. Это печенье прекрасно подходит к чаю или кофе и станет отличным вкусным лёгким перекусом.

Рецепт простого печенья на кефире с творожной начинкой

Тесто:
300 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (7 г)

130 г сливочного масла
1 желток (белок в начинку)
Кефир 130 мл.

1 ст. л. сахара
Щепотка соли
Ванилин

Начинка:
Творог 150 г
1 белок

50 г сахара
1 ст. л. сметаны (без горки)
1 ст. л. муки

Муку с маслом в крошку можно руками перетереть. Если есть блендер используйте его, это намного ускорит процесс. В чашу блендера просеиваю всю муку с разрыхлителем. Добавляю кусочки холодного сливочного масла. Включаю и за несколько секунд крошка готова.

Пересыпаем крошку в миску для замеса теста. Добавляем желток, белок пойдёт в начинку. Вливаем кефир. Добавляет ванилин или ванильный сахар. Добавляем 1 ст. л. обычного сахара.

Быстро замешиваем тесто, как только собралось в комочек готово, долго вымешивать не надо. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовим начинку.

В миске соедините творог, белок, сахар, сметану и муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если хотите, чтобы начинка была более нежной, можно протереть творог через сито или взбить блендером.

После того как тесто охладится, разделите его на 2 части. Каждую часть раскатайте в пласт, в центр положите начинку и аккуратно скрутите рулет.

Разделить на сегменты. Со второй частью теста и начинки поступить так же. Выкладывайте заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Время выпечки зависит от особенностей Вашей духовки. Я выпекаю 15 минут на среднем уровне и ещё 5 минут на уровне на один выше среднего. Донышко румянится быстро, следите.

Читайте также:  Рецепты, которые я не забываю на протяжении многих лет: несколько перекусов на скорую руку

Так как в тесте сахара мало, сверху можно прямо горячее печенье присыпать сахарной пудрой. Дайте остыть и наслаждайтесь ароматным печеньем с творожной начинкой!

Печенье на кефире с сахарной корочкой

Рецепт приготовления теста на кефире для печенья:
Яйцо 1 шт.
Соль (щепотка)

Сахар 3 ст. ложки
Сливочное масло 40 г
Масло растительное 40 мл.

Кефир 150 мл.
Мука 330-350 г + 1 ч. ложка разрыхлителя
Для обвалки печенья сверху ещё понадобится сахар — 1 ст. ложка.

Начнём с подготовки теста. В глубокой миске взбейте одно яйцо с щепоткой соли, добавьте три столовые ложки сахара и растопленное сливочное масло и растительное масло.

Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, затем влейте 150 мл кефира и снова все тщательно смешайте.

Постепенно добавляйте муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть мягким и не слишком липким.

От теста отрываю кусочки по (+/-) 40 г, получается 15 заготовок. Скатываю их в шар, а затем придаю овальную форму.

Каждую заготовку верхней стороной обмакиваю в сахар, кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке примерно 18-20 минут, я выпекала 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке и имейте в виду, что донышко зарумянивается быстрее, не передержите, как начнёт «золотиться» сверху, вынимайте.

Печенье получится очень нежным и ароматным, а сахарная корочка придаст ему привлекательный вид и хрустящую текстуру. Приятного аппетита!

Я уверена, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепты будут актуальны. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепты.

Читайте также:  Капуста получится "той самой" хрустящей и сочной: способы квашения от наших бабушек

Источник

Оцените статью