Яблочные пироги — это такие десерты, которые всегда радуют своими вкусами и ароматами. Судя по комментариям под статьями с другой выпечкой, яблочные пироги вы предпочитаете больше всего.
Предлагаю несколько простых рецептов, которые легко приготовить дома. Они подойдут не только к чаепитию, но и в качестве десерта на любой праздник.
Приготовление не требует особых кулинарных навыков, справится даже начинающий, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Яблочный пирог к чаю
Рецепт яблочного слоя:
20 г сливочного масла
50 г сахара
2-3 яблока
1/3 ч. л. корицы
Тесто:
4 яйца
Щепотка соли
1 ч. л. ванильного сахара
160 г сахара
130 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
Для начала приготовим яблочный слой. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
Затем очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Аккуратно перемешивая довести их до лёгкой мягкости, ориентировочно 7-8 минут. Всыпать корицу перемешать и снять с огня. Готовый яблочный слой отставьте в сторону остывать.
Теперь перейдём к тесту. В отдельной миске взбейте яйца с щепоткой соли и ванильным сахаром до пышной массы. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до получения светлой и воздушной консистенции.
Затем аккуратно введите муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешивайте до однородности уже лопаткой. Тесто должно быть достаточно плотным, но лёгким, воздушным.
Диаметр формы 22 см дно я застелила бумагой для выпечки, бортики не смазывала. На дно раскладываю яблоки вместе с карамелью. Сверху выливаю тесто.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около 40-50 минут, пока пирог не подрумянится и не станет упругим на ощупь.
Дайте остыть, прежде чем разрезать.
Форму лучше брать разъёмную, после остывания пирог перевернуть. Яблочный слой должен быть сверху. Подавайте с ароматным чаем, наслаждаясь восхитительным вкусом яблочного пирога.
Яблочный пирог на творожном тесте, на сковороде
Рецепт:
Мука 120 — 150 г
Творог 400 г
Сахар 2-3 ст. л.
Ванилин
Яйца 3-4 шт.
Разрыхлитель 10 г
Яблоки 1-2 шт.
Лимонный сок 1-2 ч. л.
Для приготовления яблочного пирога на творожном тесте, сначала подготовьте все ингредиенты. В глубокой миске смешайте творог, яйца, сахар и ванилин.
Используйте блендер или венчик, чтобы добиться однородной массы. Затем добавьте муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте, пока тесто не станет гладким, по консистенции примерно как на оладьи.
Сковорода у меня в диаметре 26 см, смазываю сливочным маслом и посыпаю щепоткой сахара. Яблоки нарезаю кусочками, сбрызгиваю лимонным соком и выкладываю произвольно. По желанию яблоки посыпать корицей. Выкладываю на яблоки тесто.
Накрываю сковороду крышкой. Убираю на плиту. Готовить на минимальном огне, под крышкой ориентировочно 30 минут.
Я готовила на электрической плите (4 из 12). Плиты и сковороды у всех разные, пожалуйста следите. Когда поверхность пирога сухая, можно переворачивать.
Накрыть бумагой для выпечки, а сверху тарелкой. Перевернуть. Отправляем пирог назад в сковороду вместе с бумагой для выпечки ещё примерно на 10 минут.
Нагрев можно немного увеличить и крышкой уже не накрывать. Готовый пирог можно посыпать сахаром или подавать с шариком мороженого. Без всяких добавок он тоже вкусный, не сухой. Приятного аппетита!
Яблочный пирог с корицей
Рецепт:
2 яйца
Растительное масло 100 мл.
Сахар 130г
Сметана 120 г
Щепотка соли
1,5 ч. л. разрыхлителя (8-9 г)
200 г муки
Яблоки 1-2 шт.
1 ч. л. сахара с корицей (0.5 ч. л.) для посыпки
1 вариант: Приготовление яблочного пирога начинается с того, что необходимо разбить яйца в глубокую миску и добавить к ним сахар. Хорошо взбейте смесь венчиком до получения однородной массы.
Затем влейте растительное масло и добавьте сметану. Это обеспечит пирогу нежную текстуру и необычайный вкус. Не забудьте добавить щепотку соли — она подчеркнёт сладость теста.
В другую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно вводите мучную смесь в яично-сахарную, аккуратно перемешивая до получения гладкого теста.
2 вариант: я теперь чаще всего готовлю тесто в таком порядке. В чашу блендера наливаю растительное масло и 1 добавляю яйцо, из рецепта.
Готовлю эмульсию: включаю погружной блендер и не поднимаю ножку блендера от дна, пока масса не загустеет. Можно просто добавить масло в тесто, но оно немного разжижает его. А взбитое с яйцом маслом становится гуще и выпечка ещё пышнее.
Второе яйцо смешать с сахаром, солью, перемешать миксером. Добавить сметану, эмульсию, которая получилась в блендере. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Перемешать до однородности.
В форму (диаметр 20 см) вылить тесто, дно формы я застелила бумагой для выпечки, бортики смазала маслом. Яблоки нарезать тонкими дольками. Выложить в тесто сверху.
Сахар смешать с корицей и посыпать верх пирога. Можно просто яблоки нарезать тонкими дольками и добавить прямо в тесто, бережно перемешивая, чтобы не повредить их. Тут уж как удобнее вам, как больше нравится.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Посыпьте сверху сахаром с корицей, который придаст пирогу аппетитную коричневую корочку и приятный аромат.
Выпекать пирог в духовке заранее прогретой до 180 градусов, 40-50 минут. На готовность проверьте его деревянной палочкой. Готовый пирог остудите немного перед подачей, чтобы он лучше нарезался. Приятного чаепития!
Я уверена, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепты будут актуальны. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепты.