Сырники и запеканка самые популярные и очень похожие по вкусу блюда из творога. Но одни жарят, а другую пекут. В запеканку добавляют меньше манки/муки, яиц, практически не используется масло, а по вкусу запеканка ничем не хуже.
Кроме того, так как масла нет, ее можно и холодной есть. Однако запеканку реже готовят дома. Наверное, пугает процесс запекания?
Сырники частенько жарят по утрам перед рабочим днем, а печь с утра не каждая решится. Однако сегодня я готовила запеканку с утра! Очень быстро и нехлопотно. Рецепт взяла из нашей кулинарной библии «Книге о вкусной и здоровой пище».
Я пересчитала ложки в граммы, но сейчас ложки разны еи творог не такой. Но смысл остается таким, как был. Нам понадобится:
Творог — 500 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 50 г
Манка — 30 г
Соль — 1/4 ч. ложки
Изюм — 100 г
Масло — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сода — 1/2 ч. ложки
Шаг 1. Изюм промываем т заливаем кипятком.
Шаг 2. Если творог крупинчатый, то его нужно перетереть. Я это делаю в плоской тарелке. Работаю ложкой, двигаюсь в одном направлении. Перетираю 2 раза.
Шаг 3. Взбиваем яйцо с солью и сахаром. Используем венчик. Добавляем 2 столовых ложки любого растопленного масла. Перемешиваем.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Изюм обсушиваем и пересыпаем щепоткой манки, так он равномернее распределится. Манку, соду, ванильный сахар смешиваем между собой. Все соединяем.
В творог выливаем яично-масляную смесь, хорошо перемешиваем. Затем высыпаем изюм и сухие ингредиенты. Окончательно перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Включаем духовку, пусть нагревается. Выставляем температуру 180 градусов. Подходящую форму для запекания застилаем пергаментом и припудриваем мукой.
Выкладываем творожную массу и равномерно распределяем. Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 15 минут.
Шаг 6. Смешиваем 1 желток со столовой ложкой молока. Через 15 минут убираем фольгу, смазываем запеканку желтком и выпекаем еще 7-10 минут до румяной корочки.
Блюдо готово! В раковину кладем салфетку, смоченную холодной водой и ставим горячую форму с запеканкой.
Через 5-10 минут остывшую жаровню переносим на стол, ножом отделяем запеканку от краешков и без проблем извлекаем наш десерт. Нежная, воздушная ароматная запеканка готова.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы она была повыше, чем у меня надо взять форму меньшего диаметра. Надо один раз попробовать сделать точно по рецепту, а потом станет ясно, где убавить, где прибавить. Многое зависит от влажности творога.
Может быть добавить немного манки. С таким количеством изюма получается достаточно сладко. Можно убавить. Духовки у всех разные, а это значит, что время выпечки становится другим. В любом случае, это полезно и очень вкусно!