Коксаки. Все, что мы знаем об этом вирусе и как его вовремя заметить

Сейчас будет скучно, но полезно. Я немного расскажу про вирус Коксаки. Я уже писал про него в статье о герпетической ангине (которая, кстати, вызывается не герпесом, а как раз вирусом Коксаки), но теперь, боюсь, мне придется немного повториться.

Вспышка этого вируса нас с вами буквально преследует, причем преследует с самого лета. Давайте немного об этом поговорим, благо статью можно будет читать с середины, с конца или с начала – в зависимости от того, что вас будет интересовать больше.

Вирус Коксаки открыл американский врач Гилберт Даллдорф (почти Дамблдор), когда искал лекарство от вируса полиомиелита –

точнее более или менее пригодный для изготовления вакцины вирус. И в маленьком городке недалеко от Нью-Йорка он этот вирус таки обнаружил.

Городок Коксаки на карте

В итоге вакцину от полиомиелита сделали совершенно по-другому, автор вакцины, Джонас Солк, стал не менее знаменитым, чем Александр Флеминг, а Даллдорф остался в истории только как первооткрыватель вируса Коксаки.

По-моему, не так уж и мало. Все, что нам с вами нужно знать об этом вирусе, можно уложить в три абзаца.
Вирус Коксаки является РНК-содержащим вирусом,

а значит, он отчаянно боится интерферона, который блокирует ревертазу (другое название – РНК-зависимая ДНК-полимераза – фермент, от которого напрямую зависит жизнь ретровирусов) и делает размножение вируса невозможным.

Второе – то, что вирус Коксаки является энтеровирусом, то есть передаваться от человека к человеку может и воздушно-капельным, и фекально-оральным путем (не хотите заразиться – мойте руки).

И наконец, третье. Вирус Коксаки далеко не безопасен. Так что установка «больше поить и обнять» тут не работает.

Мы знаем два типа вируса Коксаки. Тип А «в ответе» за конъюнктивиты, стоматиты, синдром «рука-нога-рот», герпетическую ангину и асептический менингит.

Читайте также:  Почему желтеют листья у комнатных растений. Этот совет помог моим цветам

Тип В может поражать головной мозг, сердце, печень и поджелудочную железу. Осложнения инфекции, вызванной этим типом вируса – это энцефалит, менингит, перикардит, и сахарный диабет первого типа – когда в результате инфекции погибают клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе.

Вирус Коксаки наиболее активен летом и в начале осени (ага, как раз во время летних отпусков и возвращения оттуда).

Заражение происходит или воздушно-капельным или фекально-оральным путем (то есть с пищей или водой). От момента заражения до появления первых симптомов проходит в среднем 6 дней.

Самая частая киническая картина при Коксаки – это лихорадка без каких-либо дополнительных симптомов – ну разве что с головной и мышечной болью.

Летом такое случается часто, и врачи настороженно относятся к внезапному повышению температуры летом. А вот осенью такая картина вполне укладывается в картину обыкновенной ОРВИ. А зря.

Вторым по частоте вариантом протекания инфекции является синдром «рука-нога-рот», когда в полости рта, на стопах и кистях пациента появляется геморрагическая (а попросту красная) сыпь.

После того, как появляются высыпания, ребенок остается заразным в течение 7-10 дней. Так что вызвать в такой ситуации врача на дом – это поберечь других детей, которые ходят на осмотр в поликлинику.

Третий вариант течения инфекции, вызванной Коксаки, это герпетическая ангина. Я про нее писал достаточно подробно, но повторюсь. Период от заражения до первых симптомов у герпетической ангины длиннее – до 14 суток.

Герпетическая ангина характеризуется высокой температурой и герпесоподобными высыпаниям на мягком небе. Это больно, так что боль в горле – это один из ведущих симптомов.

Хорошие новости – осложнения герпангины встречаются крайне редко, и после перенесенной ангины иммунитет сохраняется очень надолго.

Читайте также:  Как заставить герань цвести. Всего 6 шагов до пышного куста

Плохая новость – только к тому серотипу вируса, который ангину и вызвал. А поскольку серотипов этих в группе А целых 26, то от повторной ангины иммунитет гарантий не дает никаких.

Лечение.

Стандартное лечение, которое сейчас рекомендуют врачи – это стандартный набор из «больше поите-обнимите-дайте жаропонижающие». Правда, обнимать придется так, чтобы не повредить ненароком места, где появились высыпания.

Некоторые врачи допускают применение антигистаминных средств и местных обезболивающих спреев в горло, щадящую диету (без острого и соленого), но на этом все.

Но, поскольку осложнения у вируса Коксаки хоть редкие, но грозные (менингит чего стоит?), с самим вирусом надо тоже что-то делать.

Двадцать лет тому назад, когда врачей еще не осуждали за назначение препаратов интерферона, длительности инфекции удавалось –

если вовремя начать лечение – свести к пяти дням, а вероятность осложнений практически к нулю. Вирус боится препаратов интерферона, и справиться с ним удавалось быстро и легко.

Профилактика.

Здесь ничего сложного — избегать скоплений народа во время вспышек и часто мыть руки. Ну и интерферон, чтобы про него ни писали, а он работает.

Источник

Оцените статью