Теперь жалею, что раньше выбрасывала яичную скорлупу: 12 причин этого не делать

Готовя праздничный стол, задумываешься, сколько всего выбрасывается в помойное ведро. Но, оказывается, есть продукты, которым можно продлить жизнь.

Один из них – яичная скорлупа. Разберем причины, по которым ее не стоит выбрасывать. Расскажем, как ее в дальнейшем использовать.

Для дачи

Как известно, яичная скорлупа – источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста растений. Рачительные хозяйки никогда не выбрасывают ее.

Стоит немного подсушить скорлупку, а затем растолочь, и необязательно до мелких крупинок. Летом при перекопке почвы нужно вносить этот элемент в почву.

Важно! Для хорошего удобрения нужна скорлупа от не менее 100 яиц на квадратный метр.

Горшочек для рассады

Еще одно применение для растений. При чистке яиц не стоит превращать скорлупу в крошки. Тогда целую можно использовать в качестве горшочка для выращивания рассады. Причем высаживать его в сад можно целиком, не повреждая корни цветов.

Отбеливание белья при стирке

Размельченную скорлупу яйца можно добавлять в барабан стиральной машины при стирке светлого белья. В силу своих свойств она помогает делать вещи белоснежными.

Чистка посуды и накипи в чайнике

Хотите сэкономить? Замените дорогие чистящие средства яичной скорлупой. Порошок из нее отлично отмывает пятна жира, накипь и другие загрязнения.

Для чистки чайника надо засыпать порошок в воду, находящуюся в нем, и оставить на день или на ночь. Затем все хорошо помыть.

Совет! Старайтесь не доводить посуду до появления большого количества накипи и нагара. Иначе ни скорлупа, ни химические средства не помогут.

Читайте также:  Уже год без перхоти. Взялась за голову подруги и тот же результат. Это 100% действенно!

Кофе

Если вы любите натуральный кофе и завариваете его не в кофемашине, то следующий способ для вас.

Насыпьте поверх перемолотого кофейного порошка в турку немного измельченной яичной скорлупы. Кальций, содержащийся в ней, уберет горечь, а вкус станет более насыщенным.

Детские поделки

Скорлупу не только не выбрасывают, а еще даже специально выливают содержимое сырого яйца, чтобы не повредить будущую поделку. Для этого иголкой проделывают по одной дырочке сверху и снизу скорлупки, а затем выдувают белок и желток.

Из такого материала получаются цыплята и петушки, зайчики и львята. Если же в руках оказались кусочки скорлупы, их можно покрасить в разнообразные цвета и делать из них мозаику.

Избавление от улиток и медведки

Если вокруг растений разложить куски яичной скорлупы выпуклой стороной вниз, то можно на дачном участке быстро избавиться от улиток и слизней.

Им будет неудобно ползать по острым краям. А если закопать в почву не до конца измельченную шелуху, то можно оградить свои посадки от медведки.

Привлечение птиц

Кальций в яичной скорлупе привлекает не только людей, но и птиц. Раскладывая скорлупки в местах, доступных для мелких птах, можно привлечь стайки гостей на свой участок.

И сможете больше не вносить инсектициды для уничтожения вредителей – справиться с ними помогут птицы.

Интересно! Запах яиц не выносят олени. В регионах, в которых они могут повреждать насаждения, для отпугивания рогатых нужно разложить скорлупки.

Дренаж

При посадке цветов в горшки обязательно на дно кладут дренаж. Можно вместо камушков засыпать скорлупу яиц.

Фунгицид?!

Как справиться с заболевшей рассадой томатов и перцев? Многие растения подвержены болезням из-за нехватки кальция.

Читайте также:  Сдобные гребешки с творогом и изюмом. Настоящий шедевр!

Поэтому для профилактики и в начальной стадии заболевания их можно обсыпать пудрой из скорлупы, как это делают с золой и пеплом.

Источник кальция

Добавляя 1 ч. л. яичного порошка в сок или молоко один раз в день, можно увеличить суточную норму потребления кальция.

Это положительно влияет на организм, улучшает аппетит, предотвращает многие заболевания желудка, а также ломкость ногтей и волос.

Укрепление здоровья

Нехватка кальция в организме человека, приводит к печальным результатам с костями, ногтями, зубами, волосами. Чтобы такого не происходило, можно использовать скорлупу яиц.

Ее измельчают и добавляют в салаты, смешивают с лимонным соком и другими продуктами. Прежде чем выбросить скорлупки, задумайтесь, а стоит ли тратиться на дорогую косметику, лекарства и чистящие средства.

Источник

Оцените статью