Сразу стоит оговориться – это не то праздничное блюдо, которое готовится на какое-то запланированное торжество. Нет, для пышного мероприятия такая закуска не совсем уместна.
А вот если вы узнали, что к вам неожиданно нагрянут голодные друзья, а у вас нет ничего подходящего в холодильнике, чтобы их накормить сытно и вкусно, то тогда закуска из лаваша будет как раз кстати.
Она не зря называется «Гости в шоке», ведь практически из ничего и за каких-то десять минут вы соорудите вполне пристойное угощение.
Как правило, сметается закуска со стола первой, ведь вид у нее очень аппетитный, так что все захотят попробовать такую красоту. Что и как делать, чтобы ее приготовить, вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции:
-4 тонких квадрата лаваша размером 20х15 см;
-1 помидор;
-150 гр копченой колбасы;
-100 гр твердого сыра;
-майонез;
-1 яйцо;
-1 -2 ст.л. сметаны любой жирности;
-растительное масло для жарки;
-соль по вкусу;
-черный перец по вкусу.
Как приготовить закуску из лаваша «Гости в шоке»
Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку. Потом приступаем к колбаске, у меня копченая.
Копченую колбасу режем небольшими полосками. Собственно, вы можете использовать и вареную колбасу, но это блюдо с копченой получается вкуснее.
Помидор режем небольшими дольками.
Подготавливаем листы лаваша.
Первый лист смазываем небольшим количеством майонеза.
Выкладываем на него третью часть от общего количества сыра, колбасы и помидора.
Выкладываем на этот лист лаваша следующий, также смазанный майонезом. Повторяем слой сыра, колбасы и помидора. Также поступаем и с третьим листом лаваша.
Последний лист просто кладем сверху на три предыдущих.
Слегка придавливаем лаваш сверху пальцами, чтобы начинка не выпала, и разрезаем на четыре прямоугольника.
Готовим кляр – смешиваем яйцо, сметану, добавляем соль и черный перец по вкусу.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода хорошо прогреется, прямоугольник лаваша с начинкой опускаем в кляр таким образом, чтобы лаваш был полностью покрыт яично-сметанной смесью. Долго не держим, иначе лаваш пропитается кляром и просто «расползется» у вас в руках.
Кладем прямоугольники лаваша с начинкой в кляре на сковороду и обжариваем до золотистости.
Потом переворачиваем и готовим также с другой стороны. Вот и все, закуска готова.
Вкуснее всего она тогда, когда только снята со сковороды. Ее удобно брать просто руками, как бутерброд.