Стоит ли дружить с соседями в сельской местности или на даче, в чём выгода такой дружбы

Проживая в крупных городах в многоквартирных домах, многие даже годами, не то что месяцами, ни разу не встречаются с соседями. И даже в глаза их не видели. Бывает и такое. Нет, старожилы друг друга знают, особенно если выросли в этом дворе и живут в 3-х, 5-тиэтажке.

А вот те, кто переехали лет 5 назад, особо общаться с другими квартирантами по лестничной площадке желанием не горят. Да и ритм современной жизни не позволяет неспешно вести беседы, стоя на крылечке. И это нормально. Обыденно.

Зато те, кто проживают на даче, в деревне или на селе, как мы, соседей своих, чаще всего, знают. С некоторыми просто здороваются, с другими ходят на прогулки, обмениваются урожаем.

В деревне все и всё на виду, в отличие от города

А есть и такие любопытные Варвары, от всевидящего ока которых и за высоким железом из профлиста высотой в 2 метра не спрячешься — табуретку поставят, заберутся, но заглянут через забор и что надо, спросят.

Про табуретку — это из личного опыта, так соседка одна к нам заглядывала и спрашивала, не у нас ли шашлыками вкусно пахнет, а то она везде перенюхала, понять не может, откуда. Ответили — от нас, но на шашлыки не позвали.

Вот такие мы нехорошие бываем иногда. Не всех к себе зовём, не всех пускаем. Но стараемся с соседями жить дружно, это же надолго — на всю жизнь такое счастье. На голову сваливается при покупке дома или дачи.

А давайте поговорим и подумаем, а надо ли в сельской местностями с соседями дружить? И есть ли выгода, не только денежная, любая, от общения, обмена беседами, опытом и прочими благами?

А может, проще 3-метровый забор возвести и с мордой кирпичом из ворот выходить, чтобы не лезли с вопросами и нравоучениями и шашлыки не мешали жарить? Как думаете?

Читайте также:  Не променяю аспирин ни на какое другое чистящее средство. Покажу 12 способов применения в быту
Совместное поедание шашлыка, кстати, сближает людей

Плюсы и минусы дружбы с соседями

Сразу напомню — соседей не выбирают, какие есть, таких и придется принять (а иногда — понять и простить). На даче можно изредка видеться, особенно если только по выходным приезжаете и дальше гряд носа не высовываете.

В деревне не получится нелюдимым жить — и в магазин, поликлинику ходить придется, и на почту, на работу. То есть общение будет, в том числе и дружеское. И это неплохо.

У дружбы с соседями по посёлку или дачному кооперативу есть свои плюсы. Можно в своё удовольствие:

-общаться, делиться новостями, беседовать вечерами за жизнь вживую;
-обмениваться садовым, огородным, кулинарным опытом;
-делиться угощениями, семенами, рассадой, выручать друг друга инструментами;

-занять денег на денёк, попросить довезти до дома, до магазина, заказать лекарства из города, то есть договориться о помощи или услуге;
-попросить помочь по огороду, дому, посторожить, приглянуть за участком, полить цветы, теплицу.

Но и без минусов никуда. Если у вас слишком общительные, беспардонные или неугомонные соседи, придется:

-часто отказываться от визитов и намеков на приглашение в гости;
-отвоёвывать личное пространство;

-терять время на болтовню, выслушивать сплетни;
-делиться семенами, инструментами, рассадой, урожаем, даже если не планировали этого делать;
-иногда — ругаться из-за травы, мусора, высоты забора или лая собак.

Что выбирать — общение или игнор, каждый решает сам. Как по мне — добрососедские отношения всё же лучше, особенно если у вас есть общие интересы типа огорода или разведения цветов.

Случаев, когда нужно просить помощь, происходит много, хорошо, когда рядом есть те, кто не отвернется и не откажет. Даже если это всего лишь просьба полить цветы раз в неделю, пока вы в отпуске, или перенести диван в спальню.

Читайте также:  Как просто, оказывается: можно открыть портал удачи с помощью лаврового листа
Знаком вам такой «деревенский» цветок?

Насильно дружить вас никто не заставит, но и пакостить соседям не нужно. Лучше все проблемы решать мирно, я так считаю.

Да, можно принять суровый вид и выйти с заведенной бензопилой или топором в руке, но просить затушить костер или убрать мусор с лужайки при этом спокойно надо. Без крика.

А топор — он, может, всегда у вас в руке, кто вас знает? Может, вы в этот момент им гортензии ветки обрезали и ничего плохого не имели в виду?

Какую выгоду можно получить от добрососедского общения

Дружить или нет — это как повезет, если вы только приехали и с вас деньги за забор требуют, или канаву по вашему участку прокопали — понятно, что радости это не добавит и любви к людям, живущим через забор.

Но если никаких трений и недопониманий нет, из общения ещё и выгоду получить можно. Какую? Да любую.

К примеру, денежную. Если ваши соседи выращивают рассаду, черенкуют кусты, собирают семена, могут и с вами безвозмездно поделиться, излишками, а это уже экономия денег (иногда и существенная).

Мы так с соседями по поселку обмениваемся цветами-многолетниками, хостами, кустами — и не покупай, и в саду у всех красиво.

Вот, соседка поделилась гвоздикой, разве плохо?

То же самое с урожаем — мне одна соседка кабачок принесла, другая — тыкву на кашу (я не выращиваю именно поэтому, что все делятся), я в ответ ведро огурцов и ящик помидоров упросила, чтоб забрали, у меня в этом году их очень много что-то. Все довольны, всем выгода.

Просим друг друга собаку покормить, цветы полить при отъезде, хлеба или молока в городе купить, кому что надо.

Можем уехать с соседями до города, не нужно такси вызывать, от нас оно около 450 рублей в одну сторону, это большие деньги.

Читайте также:  Чтобы деньги не сливались впустую. Сама не ожидала, что эти приметы работают

То за пакетом дрожжей кто зайдёт, то яиц от свои кур принесёт десяток. Нас такое положение дел устраивает. Тем более — все жители в поселке примерно одного возраста, с детьми, есть общие интересы и точки соприкосновения.

Все в общем чате общаемся. Да, есть личности угрюмые и скандальные, но их немного, нравится им бубнить, бурчать и всем быть недовольными — кто мешает?

Вчера я вот излишки маминых рыжиков по её просьбе продала на 4 тысячи, написав сообщение в чате. Сегодня уже я купила у женщины с соседней улицы перепелиных яиц, они вкусные, мы любим. Чистить только надоедает, очень уж маленькие.

Кто-то делится остатками материалов от ремонта в чате, кто-то рассаживает лилейники и бесплатно раздает корневища. В этом плане дружить хорошо.

Не буду писать, что у нас прям идиллия тут, в посёлке. И ругань из-за канав возникает, и спор из-за высоты забора или сваленных в поле куч с ветками.

Одним лай собак по вечерам не нравится, другие окашивать детскую площадку не хотят и деньги не скидывают. Везде одинаково люди живут, со своими собаками, курицами и тараканами в голове.

Кусочек деревенской жизни из огорода свекрови

Моё мнение такое: с соседями лучше поддерживать ровные добрососедские отношения, помогать по мере сил, если просят и есть возможность. Но дружба при этом необязательна, и спешить с ней не стоит.

Новые же соседи по даче или по посёлку — люди неизвестные, и сначала нужно приглядеться. Нет желания — никто улыбаться и махать через забор руками не заставит. Ну, а получать выгоду или нет — решайте сами.

А вы что думаете? С соседями какие отношения у вас? Любовь-морковь или ругань вечная? Из-за чего спорите, если не секрет?

Источник

Оцените статью