- Первое. Зачем же мне занавески?
- Второе. Как я (хитроумный огородник) пожалела чужую сосну.
- Третье. Две плетистые розы. Популярные, но удивительно разные.
- Четвертое. Редкое растение для сада кровохлебка.
- Пятое. Как хитроумный огородник подвязывает помидоры черри. Метод подвязки «веером».
- Шестое. Как хитроумный огородник должен шевелить астильбу.
- Седьмое. Почему хитроумный огородник не использует капельный полив.
- Восьмое. Как хитроумный огородник вырастил лук из семян. Но не там, где следовало бы.
- Девятое. Роза Шарль де Голь.
- Десятое. Мой красный клён пока растёт из последней почки.
В жару нужно лежать в тенечке, но хитроумный огородник вынужден «отмахиваться». То есть отвечать на разного рода ехидные замечания со всех сторон.
Я считаю, что работать в жару на огороде невозможно. Нужно использовать в этих целях либо раннее утро, либо вечернее время. Но самое противное, если отмахиваться приходится не только от мошкары и комаров, но и от ехидных комментаторов на садовом канале.
Поэтому сегодня мои 10 (десять) коротких заметок будут начинаться с ответа на хорошо скрытый сарказм по поводу моих занавесок на теплицах.
Первое. Зачем же мне занавески?
У нас 5 теплиц и везде занавески на магнитах. И я писала много раз о том, зачем я (хитроумный огородник) их использую. Но всё же. Чуть ли не под каждой статьёй, где на фото мелькают занавески, кто-то про них спрашивает.
И я привыкла спокойно отвечать. Но в жару моя вежливость дала сбой. Поскольку вопрос прозвучал ехидно: «А вы нарочно занавески повесили, чтобы случайно пчёлки в теплицу не залетели?»
Никто не поймет, зачем хитроумный огородник пытается спрятать рассаду от прямого солнца. но лишь до тех пор, пока у него что-нибудь единожды не сгорит (к едрене-фене). Тогда он сразу поставит пчёлок на второе место. Тем более что:
- Всегда закрыта только одна сторона, а пчёлки могут залетать с теневой стороны теплицы.
- Во многих теплицах не требуется опыление. Например, если там посажены партенокарпики.
- Не нужны опылители, если посажены арбузы, которые вы опыляете вручную.
- Зато растения не будут гореть и перегреваться от солнца, падающего в открытую дверь теплицы.
Второе. Как я (хитроумный огородник) пожалела чужую сосну.
У моей золовки прекрасный большой участок. А в центре газона она разместила фигурки аистов.
И всё бы прекрасно. Но только раньше тут росла сосна, которую красиво подстригали. Вот какая была красота:
Спросите: «Что же случилось с сосной в центре? Почему её спилили?» Не думайте много лишнего. Хотя я тоже очень удивилась таким изменениям. Но всё оказалось просто. Сосна не засохла, не погибла, её не сломало ураганным ветром. Ничего такого.
Просто в один прекрасный момент хозяйке надоело ежегодно подстригать это центрально дерево. Ведь оно росло — уже нужна была стремянка, чтобы доставать до верхних ветвей.
Вот такая невезучая оказалась сосенка. при том, что сосны, которые были посажены по краям газона — прут вверх. И никто их пока спиливать не собирается. Им повезло больше.
Но вот вам моя правда. Мне спиленная сосна нравилась больше, чем все остальные вместе взятые. Но я, как хитроумный огородник просто промолчала: Хозяин — барин.
Третье. Две плетистые розы. Популярные, но удивительно разные.
Две розы: Фламен Танц и Нью Доун. Красная и розовая — две королевы, которые должны быть 9по-моему) в каждом саду.
Удивительная роза, у которой матовые тонкие листья. Я для неё придумала очень удачное название: Ползучая роза. Поскольку она словно переползает с места на место. Немного, всего на пару десятков сантиметров.
Но она, словно куст малины, ищет для новых молодых побегов такое место, чтобы ей не мешали старые корни и старые побеги. А вторая роза — ничем не похожа на первую, если не считать…
У этой розы все отличается. Листочки глянцевые и словно кожистые. Цветет она обильно, но не один раз. А практически весь сезон. Непрерывно образуются новые бутоны и цветочки.
Аромат имеет удивительный — божественный. потому что пахнет сразу и розами, и вкусными яблоками, и сладкими конфетами. Я (хитроумный огородник) соединила эти две розы в одну тему.
Потому что… Дело в том, что для этих роз сложно подобрать пару. Но они отлично сочетаются друг с другом:
- Две розы начинают цвести примерно одновременно.
- У них одна высота кустов (до 2-х метров и немного выше).
- Обе нуждаются в укрытии. Но обе выживут, даже если их не укрывать 20 лет подряд.
- Легко укореняются черенками и потом отлично растут на собственных корнях.
- Это два старинных признанных и популярных сорта.
Я знаю, что обычно любой хитроумный огородник различает розы и шиповник. Так вот. Для этих двух роз я бы добавила отдельную группу, как нечто среднее между розами и шиповником.
Четвертое. Редкое растение для сада кровохлебка.
В трех местах у меня цветет по небольшому кустику этого цветка.
У меня садовый вид с очень красивыми пушистыми помпонами. Пара веточек украсит любой букет.
Пятое. Как хитроумный огородник подвязывает помидоры черри. Метод подвязки «веером».
Ещё один ехидный комментарий в жару звучал так: «А нормальные помидоры где?» Так мне читательница «тонко» указала на то, что мои помидоры явно не нормальные.
Послушайте! На вкус и цвет — все фломастеры разные. И помидоры тоже. Кто-то любит серию биф (крупные мясистые томаты). А мне нравятся мелкие, зато сладкие. И для меня — это и есть норма.
Метод подвязки помидоров веером. Побеги разводятся в стороны, как спицы у веера. У каждого побега — своя подвязка. Между прочим, есть мнение, что такие современные помидоры ценятся выше. У них выше цена в магазине, хотя собирать и продавать можно прямо «на ветке».
И знаете, я уже сто лет назад писала про преимущества мелких помидоров. Если сомневаетесь, что я в своем уме — просто почитайте.
Шестое. Как хитроумный огородник должен шевелить астильбу.
Что делать, если у вас плохо цветет астильба? Её нужно просто пошевелить. Астильба — единственное растение, которое так забавно нарастает ежегодно вверх. Немного на нее в этом смысле похожи хризантемы.
Но у хризантем, если выкопать старый куст — в земле окажется комок старых корней, которые мешают нормальному росту молодых свежих побегов. И поэтому хризантемы желательно шевелить хотя бы раз в 2-3 года. Иначе она просто пропадет.
Но. Астильба не пропадет так быстро, как хризантема. Она может и десять и пятнадцать лет просидеть на одном месте без пересадки и обновления.
Однако, цвести и расти она будет всё хуже. Потому что под ней образуется прочная корка отмирающих старых корней.
Иной раз старых корней под кустом может набраться целое ведро на средний куст. Поэтому, если собираетесь пошевелить астильбу — вам мой совет: добавьте в посадочную яму пару ведер свежей земли, а лучше компоста.
Седьмое. Почему хитроумный огородник не использует капельный полив.
Смешно. Но у нас на 3 теплицы куплен капельный полив. Наборы включают шланги с дырочками, разные переходники и краники. И куплены эти наборы (лежат в кладовке) уже четвертый год. А мы их не ставим. Спрашивается: Почему?
По той же самой причине, по которой у нас без дела простояла посудомоечная машина какой-то итальянской фирмы. Покупали мы её ы 2006-м году, а окончательно выбросили лишь лет пять назад.
Всё это время она стояла — выполняла на кухне роль тумбочки. Потому что зачем запускать машину, если помыть нужно пару тарелок? Чтобы она гоняла воду полчаса и наполняла септик?
Другими словами, объем не подходящий для применения такой техники. Нет большой потребности. И ровно так с капельным поливом.
Городить конструкции с бочками, шлангами… Чтобы по капле теплица поливалась в течении нескольких часов? Зачем, если из лейки полить — дело нескольких минут?
Часто говорят: «Капельный полив поможет не бегать с лейками». Всё это верно, но… Чтобы набирать воду в бочки, из которых пойдет капельный полив — нужно же эти бочки как-то наполнить. Ну допустим, что их наполним из шланга.
Тогда получится, что бегать с лейками — не будем, зато… Ха-ха… Тогда придется бегать со шлангами? Ну и чем это лучше?
Но самое главное. Почему хитроумный огородник не устанавливает капельный полив. Пришлось бы сажать растения без, простите, зигзагов. а я сажаю дыни по пять на метр: 4 по бокам метра и одно растение в центре.
А огурцы сажаю в шахматном порядке… Словом, пока без капельного полива проще, быстрее и удобнее. А бочки с водой у нас стоят под водостоками — и это очень близко от теплиц.
Восьмое. Как хитроумный огородник вырастил лук из семян. Но не там, где следовало бы.
Блин… Посеяла я семена лука шести сортов. А он весь взошел. И за каким-то (лешим) я его посадила в теплицу к дыням. Дыни росли, лук тоже.
Так сильно, что хоть в теплицу не заходи. Это называется6 кошмар перфекциониста. Жду не дождусь, когда придет время (время под солнцем) вытаскать этот неуместный лук.
Девятое. Роза Шарль де Голь.
На видном месте у меня растет роза Шарль де Голь. Покупала я её в упаковке, где была нарисована фиолетовая роза. Вот фото упаковки:
В итоге, у меня цветет розовая роза. Без единого намека на фиолетовый оттенок. Но утешает тот факт, что последние годы я розу не укрываю. В этом году — тоже не укрывала, но она отросла и цветет:
Так бывает. Иной раз сначала недоволен пересортом или обманом на упаковке. Но позднее, когда проходит много лет, оказывается, что сорт устойчивый и пересорт был только на пользу.
Десятое. Мой красный клён пока растёт из последней почки.
Я весной писала, что мой клен вымерз и засох этой весной. Оставалась всего одна единственная крошечная почка. Видите эту почку на фото:
И вот теперь могу показать, как клён (умничка такой) стал отрастать. использовал единственный последний шанс на жизнь.
А уже 9 июля я вроде могу сказать с большой уверенностью: «Жив! И будет разрастаться!» Пользуясь случаем, хочу всем моим подписчикам, которые меня поддерживали и желали жизни этому клену, сказать огромное спасибо! За добрые слова и за поддержку. Я это очень ценю.
На этой радостной позитивной ноте, хитроумный огородник завершает свои заметки. Но не уходите далеко, дальше будет ещё много полезного, забавного и интересного. Каждый день что-то новое. С уважением.