Зачем на самом деле ходят на могилы старцев и монахинь, где происходят исцеления

Все дело в том, что человек имеет не только душу, которая вышла из его тела и отправилась в место, назначенное ей до Страшного Суда, но он имеет и тело. Как мы говорим:

То есть он был во гробе плотью, и он же был в аду своей душою. Точно так же тело нашего родственника, а потом и наше тело будет находиться на кладбище. Это остается его частью.

Мы относимся к телу христианина очень благоговейно. Мы даже на этом месте ставим крест, то есть это священное место. В данном месте лежит тело христианина.

Это святыня, которая была посвящена Богу с момента его крещения, с момента миропомазания, возможно, он приобщался Святых Христовых Тайн. Это часть тела Христова.

Мы читаем у апостола Павла, что церковь есть тело Христово, глава его сам Христос, а мы – члены этого тела. Христианин умер, закончилась его земная жизнь, душа пошла на суд Божий и в место своего пребывания, а тело как часть этого человека и часть церкви находится вот здесь.

Мы приходим на кладбище прежде всего потому, что мы любим этого человека. И здесь его часть. Это прекрасное место, чтобы проводить время в молитве.

Пришел на кладбище, можно прочитать мирским чином литию, можно прочитать молитвы, которые мы читаем в утреннем правиле «Упокой, Господи, душу усопших раб твоих», можно прочитать Псалтирь.

Вообще, любовь человека настолько бывает тянет его в то место, где находится тело его близкого.

Я знаю такой случай, когда у нашего прихожанина, умерла жена, первые 8 лет он ходил на кладбище к своей жене каждый день, а ему было уже хорошо за 70. Потом состарился, стал ходить раз в неделю по субботам.

Читайте также:  Использую это копеечное средство: засор в раковине пропадает мгновенно

Зачем?
Любовь тянет. Любовь тянет и желание помолиться о человеке.

Мы знаем, что есть такая благодать и дар от Бога, что усопшие наши видят, когда мы о них молимся. Представьте, вы пришли на кладбище, и пришли помолиться об усопшем.

Это место встречи, потому что он или она видит вас и слышит вашу молитву к Богу. И Бог по любви нашей и по молитве нашей подает усопшему некоторую благодать, которая разная бывает.

Одну из них мы знаем из жития преподобного Макария Великого, как ему было открыто, что бывает с теми, кто мучается в аду, когда он о них молится. Но это бывает и по-разному.

Если есть возможность посетить кладбище, это нужно делать. И прибраться там, и помолиться Богу об усопшем, и вспомнить о том, что скоро и я где-то вот здесь тоже лягу, и вот мое тело придет сюда погостить.

Почему кладбище называлось у нас на Руси погостом?

Это место, куда мы идем погостить, где мы потом встанем, когда воскреснем. Поэтому, конечно, это весьма добрый обычай посещать кладбище родных и молиться там.

Нужно понимать, что на кладбище вообще недопустима какая-то пьянка, пикник устраивать. Потому что некоторые думают, что поминки – это сказать «Помяни, Господи» и взять в рот печенье. Нет, это совсем не является поминками. Это ошибка просто.

На самом деле еда никак не связана с поминовением напрямую. Когда мы собираем стол, либо нищим раздаем – это понятно. А когда приходит человек на кладбище и ест якобы в поминовение усопшего, это ошибка.

По-русски ошибка, а по-славянски грех. Этого не надо делать. Пришел, прибрался, помолился Богу об усопшем, можно побеседовать с усопшим тоже, излить свою печаль, о новостях сказать можно.

Читайте также:  Пустишь сестру с семьей к себе жить, и обсуждать тут нечего, — настаивала мать

Если он меня видит, почему бы не сказать?
Это место встречи. Поэтому этим не должно пренебрегать. Всегда ходите к своим близким и молитесь о них.

Источник

Оцените статью