- Первые блюда
- 1. Суп с рыбными консервами и вермишелью
- 2. Вегетарианский овощной суп
- 3. Суп с сосисками
- Вторые блюда
- 1. Макароны по-флотски
- 2. Овощное рагу с мясом
- 3. Ленивые «голубцы»
- Салаты
- 1. «Хрустящий»
- 2. «Мясной острый»
- 3. «Морской»
- Выпечка и десерты
- 1. Пицца на сковороде
- 2. Торт «Муравейник»
- 3. Десерт «Ягодное облачко»
Домашнюю еду любит вся семья, вот только тратить целый день на приготовление сложных блюд и мытьё посуды не хочется никому.
Да и современный ритм жизни вряд ли позволит ежедневно создавать кулинарные шедевры. Настоящее спасение для хозяек – быстрые, а если точнее – самые ленивые блюда.
Первые блюда
Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.
1. Суп с рыбными консервами и вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Консервы рыбные в масле – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель «паутинка» — 50 гр
Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.
В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.
После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут. Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.
2. Вегетарианский овощной суп
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Замороженная овощная смесь – ½ пакета
- Соль по вкусу
Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.
Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут. Солить по вкусу.
3. Суп с сосисками
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Сосиски – 4 шт
- Картофель резанный замороженный – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль и зелень по вкусу
Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки. Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.
После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут. В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.
Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
Варить 3-5 минут и снять с огня.
Вторые блюда
Полноценный обед или ужин обязательно должен включать второе блюдо. Это позволит насытиться на продолжительное время и получить необходимую энергию.
Кроме того, вторые блюда из мяса, рыбы или овощей — настоящая кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму.
1. Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр
- Макароны – 300 г
- Вода – 200 мл
- Соль и специи по вкусу
Совет: лучше всего подойдёт смешанный фарш из свинины и говядины, тогда блюдо получится сочным.
На дно глубокой сковороды или сотейника налить 2-3 см воды, дать закипеть. Упаковку предварительно размороженного фарша переложить в посуду с кипящей водой и, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, разделить на небольшие фрагменты.
Накрыть крышкой и тушить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу. Добавить половину стакана холодной воды и всыпать в посуду макароны, снова накрыть крышкой — и тушить до полного выпаривания воды и готовности макарон. Тщательно перемешать.
2. Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- Замороженное овощное ассорти – 1 уп
- Набор для рагу – 400 гр
- Вода – 20 мл
- Соль и специи по вкусу
Совет: упаковки с кусочками свинины, курицы или индейки можно найти в любом супермаркете, тогда нарезать мясо не придётся.
В глубокую сковороду или сотейник налить немного подсолнечного масла и разогреть на среднем огне.
Мясо извлечь из упаковки, тщательно промыть и выложить его на раскалённую сковороду, немного поджарить.
Добавить овощную смесь по вкусу, не размораживая её.
Влить стакан воды, перемешать овощи с мясом, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.
3. Ленивые «голубцы»
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр
- Рис – 50 гр
- Капуста – ½ кочана
- Сливки или сметана – 100 мл
- Растительное масло -2 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
Совет: рис лучше взять пропаренный, он быстро готовится и имеет приятный вкус. Капусту нашинковать крупной соломкой или нарезать пластами.
В глубокую сковородку или сотейник влить растительное масло, раскалить на медленном огне.
Высыпать капусту, добавить фарш и сырой рис.
Тщательно перемешать и накрыть крышкой, готовить 20-30 минут.
Влить сметану, разведенную тёплой водой 1:1 или сливки, тушить ещё 10-15 минут. Посолить, добавить специи и перемешать.
Салаты
Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.
1. «Хрустящий»
Ингредиенты:
- Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сухарики – 1 уп
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.
Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
Заправить салат майонезом или сметаной.
Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.
2. «Мясной острый»
Ингредиенты:
- Копчёная куриная грудка – 1 шт
- Морковь по-корейски – 100 гр
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.
С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
Заправить майонезом и тщательно перемешать.
3. «Морской»
Ингредиенты:
- Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
- Морской коктейль в рассоле – 200 гр
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.
Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.
Выпечка и десерты
Пожалуй, не найдётся человека, который не любит побаловать себя и свою семью ароматной выпечкой или сладким десертом к чаю. Пирожки, булочки, печенье, пицца – от одних названий текут слюнки…
1. Пицца на сковороде
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт
- Любое мясо (колбаса, карбонад, вырезка, бекон и тд) – 100 гр
- Сыр – 100 гр
- Майонез – 4 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Совет: использовать для пиццы можно абсолютно любые ингредиенты, которые есть в холодильнике: сосиски, помидоры, болгарский перец, грибы и тд.
На смазанную растительным маслом сковороду выложить лаваш, добавить немного майонеза и распределить по поверхности.
Затем уложить второй лаваш, смазать майонезом и кетчупом.
Сверху разложить нарезанное тонкими пластами мясо, посыпать тёртым сыром. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
2. Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- Печенье «Юбилейное» или любое другое без добавок – 400 гр
- Варёная сгущёнка – 1 банка
- Арахис – 20 гр
Совет: в торт можно добавить вместо арахиса грецкий орех или измельчённый миндаль. Печенье поместить в полиэтиленовый пакет -и, положив на твёрдую поверхность, раздавить скалкой до кусочков небольшого размера.
Пересыпать в глубокую посуду и добавить варёную сгущёнку и цельный арахис. Тщательно перемешать смесь, выложить на плоскую тарелку и сформировать пирамидку.
3. Десерт «Ягодное облачко»
Ингредиенты:
- Коржи бисквитные – 3 шт
- Варенье или джем, свежие или замороженные ягоды – 200 гр
- Густой йогурт без добавок – 2 уп
Совет: кроме йогурта, можно использовать растопленный шоколад или взбитые сливки. Приготовить несколько небольших ёмкостей (это могут быть, как специальные креманки для десертов, так и среднего размера чайные чашки).
Коржи поломать или порезать на кусочки небольших размеров, хаотично уложить на дно форм, в каждую добавить по 2 столовые ложки варенья или джема, лучше, если в нём будут целые ягоды.
Сверху горкой выложить по 1-2 столовых ложки густого йогурта. Убрать в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей при желании посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком, украсить ягодами.
Приготовление вкусной и полезной домашней пищи не обязательно должно занимать несколько часов.
Не стоит бояться использовать замороженные продукты и консервы, это существенно экономит время, которое так приятно проводить в кругу родных и близких. Приятного аппетита!