Вечных продуктов нет — с этим вряд ли кто-то поспорит. Но есть продукты с очень длительным сроком годности. Именно о них пойдет речь. Конечно, никаких уникальных открытий в этой статье нет.
Возможно, вы знали об этих продуктах давно. А может, кому-то статья станет напоминанием, что не стоит беспокоиться, если продукт из списка ниже давно лежит на кухонной полке — он вполне еще годен.
Уксус
Речь идет о всех видах белого уксуса. Этот продукт имеет очень длительный срок годности. При определённых условиях он может храниться не то, что годами, а десятилетиями. Некоторые утверждают, что укусу не портится совсем. Но я в этом не уверена.
Если держать уксус в чистой таре, в защищенном от яркого света месте, то он точно простоит много лет.
Кукурузный крахмал
Популярность кукурузного крахмала сильно выросла в последние годы. Оно и понятно — ведь, в отличие от картофельного, кукурузный крахмал не имеет выраженного крахмального вкуса. Я и сама уже несколько лет пользуюсь исключительно кукурузным крахмалом.
Раньше об этом не задумывалась, а недавно узнала, что у данного продукта практически нет срока годности.
Если его держать в тёмном прохладном месте, и в таре, которая надежно защищает от влаги, то храниться крахмал будет много лет. Так что можно покупать сразу побольше.
Рафинированный сахар
В стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном пакете рафинированный белый сахар будет храниться чуть ли ни вечно. А вот коричневый сахар имеет не столь длительный срок хранения.
Соль
Тут все, как с сахаром — будет лежать десятилетиями и ничего с ней не случится. Но немного забавно, что соль, которая сотни, а может и миллионы лет лежала в подземных пластах, после попадания в магазин вдруг обретает срок годности 3 года.
На самом деле с самой солью ничего не может случиться (ведь она природный консервант), всё дело в упаковке и неправильном хранении.
Необходимая температура хранения для поваренной соли — 15-25°С при влажности не выше 75 %. Если эти условия соблюдены — не стоит смотреть на сроки годности, соль испортится не может.
Рис
Да, этот продукт может храниться веками. Но пять же — при условии правильного хранения. Речь идет о герметичных тарах, защищенных от света и низком уровне влажности. Желательно, чтобы помещение для хранения таких продуктов было прохладным.
Исключение составляет только коричневый рис, который из-за содержания жира портится быстрее, чем другие виды.
Овсянка
Если овсяные хлопья хорошего качества и не содержат никаких примесей, добавок, то в чистой герметичной таре, защищенной от влаги и яркого света, овсянка пролежит до 30 лет.
Макаронные изделия
Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то они могут лежать до 20 лет, но не в магазинных пакетах, а в плотной, герметичной (желательно, вакуумной) упаковке.
Конечно, как и любой другой продукт длительного хранения, макароны надо защищать от повышенной влаги, яркого света, слишком высокой или слишком низкой температуры.
Ну и, конечно, все знаю про мед, который и вовсе никогда не портится. Также очень длительный срок годности имеет соевый соус, при условии, что тара не была вскрыта.
В герметичных упаковках можно очень долго хранить бобовые и пшеницу. А какие еще вы знаете продукты с очень длительным сроком хранения?