Тем, кто устал от сложных «многоэтажных» салатов: просто салаты с грибами, ясные и понятные всем — это грибочки, праздничные и вкусные. Тому, кто ценит яркий вкус и не любит «окрошки» из десятка ингредиентов.
Простые салатики, но удачные — выручают уже несколько лет подряд, других рецептов искать не хочется. Вкусные — гостя всегда нравится, к ним за столом у всех рука тянется — и подать соседу, и себе в тарелку положить. Делюсь простыми и красивыми рецептами: так грибы к празднику приготовить стоит.
Салат с грибами и перцем. И с кукурузой
А еще с яйцом, сочным лучком и невероятно вкусной заправкой. Салат яркий, эффектный — к нему действительно рука тянется.
Как приготовить. Нарезать маринованные грибы на мелкие пластики, отварные яйца — кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, консервированную кукурузу.
Как вариант: вместо кукурузы маринованный огурчик 🙂 А для заправки — смешать жирный йогурт с ложкой растительного вкусного масла, горчицей, солью, сахаром и черным перчиком.
На 200 мл йогурта — 1 ст.л. масла, 1 ч.л. горчицы, соль-сахар по вкусу 🙂 И добавить немного зелени для красоты.
Селедочка с грибами
Неожиданное для многих сочетание, но вкус отличный. И выглядит эффектно — и очень празднично, даже по-новогоднему. По сути грибы маринуются с селедкой — хотя они уже маринованные. Но — мариноваться они будут в очень вкусном маринаде.
Как приготовить. Филе сельди разделить на порционные куски. Репчатый лук нарезать соломкой, перец — тонкими, длинными кусочками — тоже соломкой, да.
Приготовить маринад: на 1 стакан вкусного растительного масла 2 ч.л. уксуса, черный перец и душистый, несколько звездочек гвоздики, сахар по вкусу — 1 ст.л. или чуть меньше, лавровый листик.
Смешать ингредиенты, заправить маринадом, отправить в холодильник на 10-12 часов. Или — как обычно, «на ночь». Салат невероятно хорош — истинно-праздничный.
…и просто Грибочки
Именно так: просто грибы — маринованные грибы. Готовятся из маринованных грибов 🙂 Но можно приготовить и из свежих шампиньонов — только немного иначе.
Для грибов «из банки». Заправка: ароматное растительное масло, немного совсем (по вкусу — зависит от грибов) яблочного уксуса, горчица по вкусу (в зернах или обычная), паприка, немного молотого душистого перца и гвоздики, рубленая петрушка.
Заправить нарезанные пластинками грибочки и дать настояться — несколько часов. Мы не узнаем грибы из банки — это совсем другие грибы, как «настоящие», домашнего приготовления.
Для свежих шампиньонов. Покупные грибы тоже маринуем — быстро: за сутки готовы. Как приготовить. На 500-600 г грибов 500 мл воды + по 1 ст.л. сахара и соли, 3 ст.л. уксуса 9%. А еще: 3-4 шт. гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый листик.
Шампиньоны проварить 5-7 минут, охладить, нарезать. Приготовить маринад: ингредиенты опустить в воду, проварить 2 минуты, дать остыть.
Маринадом залить грибы, оставить на сутки. Все 🙂 Есть еще более быстрый маринад — где отваривать грибочки не нужно. Но это уже другая история 🙂