12 самых ленивых рецептов популярных блюд – для тех, у кого нет времени на готовку

Домашнюю еду любит вся семья, вот только тратить целый день на приготовление сложных блюд и мытьё посуды не хочется никому.

Да и современный ритм жизни вряд ли позволит ежедневно создавать кулинарные шедевры. Настоящее спасение для хозяек – быстрые, а если точнее – самые ленивые блюда.

Первые блюда

Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.

1. Суп с рыбными консервами и вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Консервы рыбные в масле – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт

 

  • Морковь – 1 шт
  • Вермишель «паутинка» — 50 гр

Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.

В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.

После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут. Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.

2. Вегетарианский овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Замороженная овощная смесь – ½ пакета
  • Соль по вкусу

Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.

Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут. Солить по вкусу.

3. Суп с сосисками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сосиски – 4 шт

 

  • Картофель резанный замороженный – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу
Читайте также:  Это не то, чем кажется, или Необычные оптические иллюзии, которые сломают тебе мозг

Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки. Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.

После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут. В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.

Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
Варить 3-5 минут и снять с огня.

Вторые блюда

Полноценный обед или ужин обязательно должен включать второе блюдо. Это позволит насытиться на продолжительное время и получить необходимую энергию.

Кроме того, вторые блюда из мяса, рыбы или овощей — настоящая кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму.

1. Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Макароны – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: лучше всего подойдёт смешанный фарш из свинины и говядины, тогда блюдо получится сочным.

На дно глубокой сковороды или сотейника налить 2-3 см воды, дать закипеть. Упаковку предварительно размороженного фарша переложить в посуду с кипящей водой и, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, разделить на небольшие фрагменты.

Накрыть крышкой и тушить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу. Добавить половину стакана холодной воды и всыпать в посуду макароны, снова накрыть крышкой — и тушить до полного выпаривания воды и готовности макарон. Тщательно перемешать.

2. Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти – 1 уп
  • Набор для рагу – 400 гр
  • Вода – 20 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: упаковки с кусочками свинины, курицы или индейки можно найти в любом супермаркете, тогда нарезать мясо не придётся.

В глубокую сковороду или сотейник налить немного подсолнечного масла и разогреть на среднем огне.
Мясо извлечь из упаковки, тщательно промыть и выложить его на раскалённую сковороду, немного поджарить.

Добавить овощную смесь по вкусу, не размораживая её.
Влить стакан воды, перемешать овощи с мясом, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.

3. Ленивые «голубцы»

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 50 гр
  • Капуста – ½ кочана

 

  • Сливки или сметана – 100 мл
  • Растительное масло -2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
Читайте также:  Цены на самый популярный продукт питания резко взлетят осенью

Совет: рис лучше взять пропаренный, он быстро готовится и имеет приятный вкус. Капусту нашинковать крупной соломкой или нарезать пластами.

В глубокую сковородку или сотейник влить растительное масло, раскалить на медленном огне.
Высыпать капусту, добавить фарш и сырой рис.

Тщательно перемешать и накрыть крышкой, готовить 20-30 минут.
Влить сметану, разведенную тёплой водой 1:1 или сливки, тушить ещё 10-15 минут. Посолить, добавить специи и перемешать.

Салаты

Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.

1. «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Сухарики – 1 уп
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.

Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.

Заправить салат майонезом или сметаной.
Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.

2. «Мясной острый»

Ингредиенты:

  • Копчёная куриная грудка – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.

С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.

Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
Заправить майонезом и тщательно перемешать.

3. «Морской»

Ингредиенты:

  • Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
  • Морской коктейль в рассоле – 200 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.

Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.

Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.

Выпечка и десерты

Пожалуй, не найдётся человека, который не любит побаловать себя и свою семью ароматной выпечкой или сладким десертом к чаю. Пирожки, булочки, печенье, пицца – от одних названий текут слюнки…

Читайте также:  Крещение малыша: что следует знать до светлого таинства

1. Пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт
  • Любое мясо (колбаса, карбонад, вырезка, бекон и тд) – 100 гр
  • Сыр – 100 гр

 

  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Совет: использовать для пиццы можно абсолютно любые ингредиенты, которые есть в холодильнике: сосиски, помидоры, болгарский перец, грибы и тд.

На смазанную растительным маслом сковороду выложить лаваш, добавить немного майонеза и распределить по поверхности.
Затем уложить второй лаваш, смазать майонезом и кетчупом.

Сверху разложить нарезанное тонкими пластами мясо, посыпать тёртым сыром. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

2. Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • Печенье «Юбилейное» или любое другое без добавок – 400 гр
  • Варёная сгущёнка – 1 банка
  • Арахис – 20 гр

Совет: в торт можно добавить вместо арахиса грецкий орех или измельчённый миндаль. Печенье поместить в полиэтиленовый пакет -и, положив на твёрдую поверхность, раздавить скалкой до кусочков небольшого размера.

Пересыпать в глубокую посуду и добавить варёную сгущёнку и цельный арахис. Тщательно перемешать смесь, выложить на плоскую тарелку и сформировать пирамидку.

3. Десерт «Ягодное облачко»

Ингредиенты:

  • Коржи бисквитные – 3 шт
  • Варенье или джем, свежие или замороженные ягоды – 200 гр
  • Густой йогурт без добавок – 2 уп

Совет: кроме йогурта, можно использовать растопленный шоколад или взбитые сливки. Приготовить несколько небольших ёмкостей (это могут быть, как специальные креманки для десертов, так и среднего размера чайные чашки).

Коржи поломать или порезать на кусочки небольших размеров, хаотично уложить на дно форм, в каждую добавить по 2 столовые ложки варенья или джема, лучше, если в нём будут целые ягоды.

Сверху горкой выложить по 1-2 столовых ложки густого йогурта. Убрать в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей при желании посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком, украсить ягодами.

Приготовление вкусной и полезной домашней пищи не обязательно должно занимать несколько часов.

Не стоит бояться использовать замороженные продукты и консервы, это существенно экономит время, которое так приятно проводить в кругу родных и близких. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью